夫・ふろやんのお弁当用にお稲荷さんを作りました。
おあげは市販の味付けおあげを使って楽チンに~。。(^◇^) 中身は、かんぴょう、干椎茸、にんじんを煮て酢飯に混ぜ込んだ五目です。 具の煮汁:干椎茸のもどし汁150cc、鰹・昆布ダシの素少々、砂糖大さじ1.5、 酒大さじ1、味醂大さじ1、薄口醤油大さじ1.5。 具は汁にかぶる程度に、何でも。 煮たら1晩置くと味が滲みてグー。温め直したら汁気を切って酢飯に混ぜ込む。 お稲荷さんの中身。 私にとっての定番というと五目寿司かゴマ入り酢飯なのですが お漬物(沢庵やしば漬け?)を刻んで入れたりするレシピなどもあるそうですネ。 色々アレンジして作ってみるのも美味しそうです♪ 皆様のおウチのお稲荷さんは、どんなお稲荷さんでしょうかしら?^^
by aku_beeno
| 2008-11-14 19:26
| 手作り料理・保存食
|
Comments(4)
Commented
by
soave
at 2008-11-14 21:13
x
おいしそ~ん♥
ウチでは母が亡くなって十数年ですが、その後2,3回しか作ってないですよ>お稲荷さん。 東京風は中身は只の酢飯でもいいんですけどね。 その場合味付けお揚げを使えば超簡単だ。 でもでも、中身も五目がいいですよねねね~♪ 紫蘇の実の漬物?入れても美味しそう。 昔は個人営業の豆腐屋さんでは、お稲荷さん用というと 中を空気圧で裂いてくれました。 ノズル刺してぷしゅ~~って。
実家ではお彼岸やお盆などでよく作ってました。
中身は少し甘めの酢飯です。煮付けた油揚げの 味が少ししみこんでる位が好きです。 でも店で買ったほど濃い味ではなかったです。 昔のは油揚げも大きくて、必然的に大きな稲荷でした。 幾つか裏返しにして包むのも、見た目や食感が楽しいです。
Commented
by
aku_beeno at 2008-11-15 19:20
soaveさん、どうもありがとうございます。(^-^)
お稲荷さんって油揚げを開いて煮るのが面倒くさいのですよねぇ。。で、味付けおあげを 使ってみたのですけど、結構美味しく出来ましたョ。^^ 甘めですけど変に甘くないので、今後は味付けおあげで行こうかなと・・。 でも、豆腐屋さんでプシュ~ってやって貰いたかったなぁ~。近所に豆腐屋さんが 無かったので、豆腐屋さんで買うのが憧れなんですが、、なかなか買えずにいます。 紫蘇の実の漬物!あぅぅ~すごく合いそう~♪今度やってみますっ!
Commented
by
aku_beeno at 2008-11-15 20:03
FSXさん、どうもありがとうございます。(^-^)
ご実家のお味!なんとも羨ましいです~♪酢飯もおあげも少し甘めの味付けで 食べるとチュワ~と煮汁を感じるくらいが美味しいですよね☆ 確かに、昔はおあげがもっと大きかった記憶が…。大きいお稲荷さんの方が 食べ応えがあって好きですが、最近は小さいものしか見かけません。 裏返し包み。関西の作り方なのかと思ってました。そんなこと無かったのですね! まだ食べたこと無いですが、食べてみたいです~♪
|
検索
カテゴリ
以前の記事
最新のコメント
リンク
お気に入りブログ
タグ
大気光学現象(141)
季節のもの(104) 夕景(99) 雲・雷(62) 和菓子(53) 狛犬(45) 星・惑星・月(34) 料理(34) ケーキ・焼き菓子(32) 花見(32) おやつ(28) ジャム・砂糖菓子(26) 保存食(24) 麺(19) まんじゅうの旅(16) 日本茶(16) おでかけ(14) ふろやん料理(14) パン(13) 紅茶(6) 洋菓子(4) 冷菓(4) おさんぽ(4) 散歩(3) 編み物(3) ライフログ
|
ファン申請 |
||