節分の日の一昨日は、我が家も太巻き寿司を作って食べました♪
恵方巻のお作法は省略です。^^ かんぴょうと干し椎茸の煮物、だし巻き卵、水菜のお浸し、海老そぼろ、鰻の蒲焼~ 何とか具を準備できて・・・いざ、一巻き! :メモ: かんぴょうと干し椎茸:椎茸の戻し汁と昆布だし合わせて1カップ、砂糖・酒・味醂大さじ1、 薄口醤油大さじ2。かんぴょうは塩でもみ洗いして水で戻し下ゆでする。煮汁を煮含める。 だし巻き卵:卵2個、昆布だし大さじ1、砂糖小さじ2、醤油小さじ半、塩少々。 海老そぼろ:冷凍むき海老100g、酒・味醂大さじ1、砂糖小さじ2、塩少々、水50g。 海老は解凍してみじん切り。煮汁が無くなるまで炒り煮する。 鰻の蒲焼:冷凍鰻白焼き半分、タレ(醤油・味醂・酒大さじ1、砂糖小さじ2)煮つめる。
by aku_beeno
| 2009-02-05 21:35
| 手作り料理・保存食
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Comments(4)
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ke-ko617 at 2009-02-07 23:56
手作りの太巻き、素晴らしいです!
美味しそうですネ~。 我が家では買いましたよ。^^; 恵方巻きのお作法、我が家もほとんど省略しました。 豆まきもしませんでした。 我が家の鬼どもは豆まきぐらいでは逃げてくれないので 今年はあきらめました・・・・。(*_*)
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aku_beeno at 2009-02-08 16:40
けーこさん、ありがとうございます!(^-^)
節分の日の恵方巻、ここ数年ですっかり定着しましたよね~。 この日は美味しそうな巻寿司があちこちで売られているので、私も 買い物に行っていれば具沢山の太巻きを買いたかったです。 我が家も、歳の数の豆は食べましたが豆まきはしませんでしたよ。 豆で退散しない鬼には太巻きの図太いパワーの方が効果あったりして!^^
これは美味しそう~~~~。
(いつも同じコメントのような(^▽^;) お料理上手ですね。 是非料理とお茶の会とかやってくださいよん。
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aku_beeno at 2009-02-09 23:58
soaveさん、ありがとうございます!(^-^)
簡単な物しか作れませんけど、みんなでワイワイ食べたら楽しそうですネ。 では、お好み太巻きとバタバタ茶の会なんてのはどうでしょう~♪^^ もう少しして暖かくなったら外でも良いですしね。
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