オレンジ風味の2色パウンド。  
    博物館のイベント(今年もバタバタ茶!)の手伝いで、日曜日は入間へ。
                    そのメンバーへの差し入れ用にパウンドケーキを焼きました。
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      2色の生地にして、白い生地には刻んだオレンジピールとグランマニエを
    黒いココア生地には胡桃とグランマニエを入れて、ほんのりオレンジ風味にしました~♪
     マーブル模様は自信が無いので、2色を交互に型に流して模様にしました。
         焼き菓子は2~3日置いたくらいの方が、味が落ち着いて美味しいですね。
   少しパサっぽくなってしまったのですが(粉類が多かった。。)、オレンジとココアの相性も良く
    美味しかったので、今度は前もってオレンジピールの洋酒漬けを準備して作ろうと思います。
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    :材料:(パウンド型1個分)
   白>無塩バター50g、きび糖20g、グラニュー糖20g、卵40g、アーモンドプードル10g(↓)、
      薄力粉40g、コーンスターチ5g(次回は無しに)、ベーキングパウダー小さじ半弱、
      刻んだオレンジピール適量+グランマニエ適量。
   黒>無塩バター50g、きび糖20g、グラニュー糖20g、卵40g、アーモンドプードル10g↓、
      薄力粉40g(次回は30gに)、ココア15g↓、ベーキングパウダー小さじ半弱、
      刻んだ胡桃適量、グランマニエ適量。  オーブン180℃40分。
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by aku_beeno | 2009-08-05 21:55 | 手作りパン・おやつ | Comments(0)


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