久々の更新となりました。 その間お越しくださった皆様、すみません。<(_ _)>
ゴーヤは炒め物には3mm位がちょうど良いけれど、生食には1mm位が食べやすい。 スライスしたゴーヤに塩を振って少し置き、しんなりしたところで軽く水洗いしてキュッと絞る。 玉ねぎとシーチキンがとても良く合う。塩、黒胡椒をして、レモン汁をかけていただく。 もうゴーヤの季節も終わり。 また、来年。 ゴーヤは完熟すると、ムチャクチャ恐い。 (夫・ふろやん、撮影↓)
by aku_beeno
| 2009-09-23 17:30
| 手作り料理・保存食
|
Comments(5)
Commented
by
suze69 at 2009-09-23 21:30
これはきっと美味しいわぁ。
生ゴーヤとツナって、合うもんね。 お子様にはマヨをキュッとしたらえぇでしょうね☆
Commented
by
suze69 at 2009-09-23 21:33
追記:
ゴーヤはね。 ピーマンと同じで、熟れると緑からオレンジに変わっていくねん。 種の色は真っ赤っか。 種がまた甘い〜☆ フルーツやお菓子みたいです。 そないになったゴーヤもまた美味。
Commented
by
aku_beeno at 2009-09-24 13:02
suzeさん、ありがとうございます~。(^-^)丿
ゴーヤは熟れて弾けると、メチャメチャ恐いですね。 以前、ミニゴーヤを育てたのですが、実がすごく小さいので殆ど観賞用として 楽しんだのですが、小さくても弾けた怖さは一丁前で強烈でした。 へぇ~赤い種も食べられるのですか~。種とっといてまた植えればよかったナ。
Commented
by
ke-ko617 at 2009-09-28 22:07
ゴーヤって熟れて弾けるんですか・・・・?
恐いって、いったいどんな風に弾けるんでしょう? 爆発するんですか?(゜.゜)
Commented
by
aku_beeno at 2009-09-29 10:30
けーこさん、ありがとうございます~!(^-^)ノ
弾けたゴーヤの画像を追加しましたので、ご覧くださいませ。^^ 弾けるというか、裂けるというか、中から赤い種が覗いて お化け屋敷にでてきそうな感じ、しません?@△@;
|
検索
カテゴリ
以前の記事
最新のコメント
リンク
お気に入りブログ
タグ
大気光学現象(141)
季節のもの(104) 夕景(99) 雲・雷(62) 和菓子(53) 狛犬(45) 星・惑星・月(34) 料理(34) ケーキ・焼き菓子(32) 花見(32) おやつ(28) ジャム・砂糖菓子(26) 保存食(24) 麺(19) まんじゅうの旅(16) 日本茶(16) おでかけ(14) ふろやん料理(14) パン(13) 紅茶(6) 洋菓子(4) 冷菓(4) おさんぽ(4) 散歩(3) 編み物(3) ライフログ
|
ファン申請 |
||