今年も栗を煮ました。
重曹の臭消しに紅茶葉を使い、風味付けは夫ふろやんの好きなダークラムにしました。 美味しくできました☆ 鬼皮を剥く時、慎重にやったつもりでも渋皮を破ってしまうんですよねぇ~。 そんな栗は渋皮も剥いて(大変だったー>д<)、栗ご飯にしていただきました。 栗は、少し茹でてから入れた方が良かったかも。 でも、美味しかったです!
by aku_beeno
| 2009-10-10 21:02
| 手作り料理・保存食
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Comments(2)
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ke-ko617 at 2009-10-12 15:20
おおお!流石ですね。
美味しそうです~。 アクってたくさんでます? 私は毎年そんなに(みなさんが言うほど)でないんですよ。品種によって違うのかな? 栗ごはん! 私はきれいに剥くのが嫌で今年はパスいたしました。 でも・・・美味しそうね。 やっぱりがんばって剥こうかなぁ。
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aku_beeno at 2009-10-12 20:32
けーこさん、ありがとうございます☆ (^-^)ノ
何とか出来ました~!が、今年はちょっと栗に恵まれなかったような。。 渋が強く硬い栗が多くて…軟らかく煮えそうな栗は渋皮を傷つけちゃうし 渋っぽい栗はやっぱり、アクすごいですよ~。 けーこさんの栗はきっと、渋の少ない美味しい栗だったのでしょうネ。^^ 栗ご飯、一回分の栗剥きならば(^^;)ガンバってみる甲斐がありますぞよ♪
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