夫ふろやんのいとこが作ったという頂き物の黒豆を、ほんのり甘い味に煮てみました。
今回圧力鍋を使ってみたところ、何とも簡単に美味しく煮えて驚きです。^^ しかしお味は黒豆らしく、しっとり風味良く仕上がりました。 そのままのお味を堪能した後は、ケーキにたっぷり混ぜ込んで! アーモンドプードルの一部をうぐいすきな粉(単にきな粉が無かった)に替えてみました。 黒豆の煮汁も少量ですが加えています。 焼いてから2日目くらいが食べ頃です~♪ :材料:(マフィン型6個分) 無塩バター60g、きび糖40g、卵M1コ、アーモンドプードル25g、うぐいすきな粉15g 薄力粉40g、牛乳大さじ1、黒豆の煮汁大さじ1.5、黒豆 目分量。 焼:170℃30分。 きな粉が少し多い気がするので次はきな粉15→10、アーモンドプードル25→30にする。
by aku_beeno
| 2009-10-26 22:57
| 手作りパン・おやつ
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