うぐいす餅。  
 ホーホケキョ、ケキョケキョ・・・鳴声はすれども姿は見えず。
     おやつに、うぐいす餅を作りました。
                       ぎゅうひ生地は電子レンジで作る簡単バージョン。
c0150974_11451785.jpg
  白玉粉+砂糖を水で溶いたら、1分半レンジで加熱して生地を練るのを3セットくらい。
きな粉を敷いた上に生地を広げて、1つ分の大きさに分割。 丸めたあんこを包んで端っこをキュ。
      残りのきな粉をまぶして出来上がり。
c0150974_11452425.jpg
     うぐいすきな粉の色ってきれいですよね。 冷やして食べても美味しいです。
     ぎゅうひの硬さや甘さはお好みで。 あんこは粒あんだって平っちゃらよ~。
  
  :材料:(6個分)
   白玉粉50g、水100g弱、砂糖80g(+水飴5g)、あんこ150g、きな粉(うぐいす)適量。
  
[PR]
by aku_beeno | 2010-04-26 11:46 | 手作りパン・おやつ | Comments(4)
Commented by scanandyou at 2010-04-30 18:53
美味しそうだな~!
(いつも同じようなコメントで申し訳ない)
うむむむ…
Commented by kororogi2 at 2010-04-30 23:48
色も淡くて上品ですね♪
Commented by aku_beeno at 2010-05-02 00:27
scanandyouさん、ありがとうございます。<(_ _)>
いえいえ、こちらの記事がいつも同じようなものばかりなのですよね。。
覚書のつもりで書いているのですが、美味しそうとコメントを
いただけるのはとても嬉しいですよ~ありがとうございます!^^
Commented by aku_beeno at 2010-05-02 00:37
kororogiさん、ありがとうございます。<(_ _)>
餅取り粉の代わりにきな粉を使うので、きな粉まみれになるのかと思いきや
薄っすら付くだけなので、淡く優しい色に仕上がりました。春らしいですよね♪


<<   茶の新芽と桜海老のかき揚げ。     お花見。   >>