なめたけを作ってみました。
ご飯にのっけて食べたら美味しかった~♪ あまり日持ちしそうにないので、ほんの1~2食分の分量で作りましたが 小鍋で簡単に作ることができるので2~3日で食べきれる分量を作るのが良さそうです。 :材料:(小ビンに半分くらいの量) エノキ茸 大パックの半分(80gくらい)、酒大さじ2、みりん大さじ1・5、醤油大さじ1・5、 砂糖小さじ1/4くらい(お好みで)、昆布ダシの素パラパラ、輪切り唐辛子1つまみ。 ※ざく切りにしたエノキと調味料を小鍋に入れて、蓋をして中火にかける。 煮汁が沸騰して少ししたら、蓋をとって煮汁が少なくなるまで煮詰めて出来上がり。 冷蔵庫で冷やすと、ぷるんつるんとしますよ。^^
by aku_beeno
| 2010-05-31 22:59
| 手作り料理・保存食
|
Comments(2)
|
検索
カテゴリ
以前の記事
最新のコメント
リンク
お気に入りブログ
タグ
大気光学現象(141)
季節のもの(104) 夕景(99) 雲・雷(62) 和菓子(53) 狛犬(45) 星・惑星・月(34) 料理(34) ケーキ・焼き菓子(32) 花見(32) おやつ(28) ジャム・砂糖菓子(26) 保存食(24) 麺(19) まんじゅうの旅(16) 日本茶(16) おでかけ(14) ふろやん料理(14) パン(13) 紅茶(6) 洋菓子(4) 冷菓(4) おさんぽ(4) 散歩(3) 編み物(3) ライフログ
|
ファン申請 |
||