久しぶりにケーキを焼きました。 シナモンをタップリ入れたフルーツケーキ♪
シナモン色に焼き上がりました。^^ ラム漬けレーズン、キルシュ漬けクランベリーと刻んだ胡桃。 こちらもタップリ目に入れましたョ。 とても悲惨なことになってしまいます。 なので、少々固めの生地にして作っています。 粉類に加えてアーモンドプードルも結構入っているので、仕上がりは多少ぽろぽろです。 甘さ控えめな分、焼成後にシロップを塗ったり、アイシングをかけても美味しいと思います~。 とても濃厚なシナモン風味を楽しめました! 基本のバターケーキと同量の砂糖を加えていて、きび糖や蜂蜜を使ってコクを出してもいますが シナモンが沢山入ると甘さが控えめに感じられるみたいです。 控えめでも美味しいですが 少し強めなくらいの方が、シナモンとの相性は良さそうに思いました。 次はもう少し砂糖増やしてみようかな。 :材料:(パウンド型1コ分。) 発酵バター90g、きび糖60g、グラニュー糖20g、蜂蜜10g、卵80g、薄力粉90g シナモンパウダー10~15gくらい、アーモンドプードル30g、牛乳大さじ1、ブランデー小さじ1 フルーツ類適量。 180℃10分⇒170℃40分くらい。
by aku_beeno
| 2010-07-31 21:51
| 手作りパン・おやつ
|
Comments(2)
|
検索
カテゴリ
以前の記事
最新のコメント
リンク
お気に入りブログ
タグ
大気光学現象(141)
季節のもの(104) 夕景(99) 雲・雷(62) 和菓子(53) 狛犬(45) 星・惑星・月(34) 料理(34) ケーキ・焼き菓子(32) 花見(32) おやつ(28) ジャム・砂糖菓子(26) 保存食(24) 麺(19) まんじゅうの旅(16) 日本茶(16) おでかけ(14) ふろやん料理(14) パン(13) 紅茶(6) 洋菓子(4) 冷菓(4) おさんぽ(4) 散歩(3) 編み物(3) ライフログ
|
ファン申請 |
||