雨模様なので、仕方なく。。 ですが、部屋干しでも簡単な干物なら作れちゃいますョ。
イカの一夜干しと、(イワシの)味醂干し。 我が家定番の保存食です。^^ でも、イワシくらい自分で開けば良かったかなぁ・・・。。 イワシは醤油3:酒2:味醂1を合わせた浸け汁に2~3時間浸けて(冷蔵庫で)、 汁気を拭いて干します。 イカは乾いてくるまでポタポタするので、結局、台所のシンクの上が定位置で決定。 部屋の除湿を少々強めに、扇風機でそよそよする程度に風を送って乾かして行きます。 干し具合はお好みで。 私は7~8時間くらいは干したいのですけど、我が家の場合 部屋干しで長時間一気に干すのは無理!ってことで、2日に分けて干しています。 (1日目は夜になったら一端まとめて冷蔵庫に保管して、翌日また並べて干します。) 鮮度が良ければ生臭いニオイはしないので、気になるのは見た目のシュールさくらいでしょうか。 干し上がったら保存用に適当に包んで冷凍保存。 味醂干しは適当に解凍して焼くだけでOK。 イカはそのまま焼いても良いですが、 ニンニクや他の野菜などとオイマヨ炒めにするのがマイブームです。 (オイスターソース1:マヨネーズ2くらい。) 早速、今晩いただきます~♪
by aku_beeno
| 2010-08-10 14:37
| 手作り料理・保存食
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