ふろやん特製・牛肉の煮込み、2種(赤と白)。  
連休前の夜、仕事から帰宅した夫・ふろやんの手に買い物袋がぶら下がっていました。
袋の中を覗くと、セロリと大きな塊の牛肉(特売のオージービーフだそうです。)とトマト缶。
「何?何?どうしたの~?」なんて驚きながらも、美味しいモノがイタダケそうな予感にうしし。^^

夕食後の片付けが終わったところでふろやんと選手交代。相変わらずの手際で調理スタート。
2時間半も経った頃には、とても美味しそうな『牛バラ肉のトマト煮込み』が完成していました。
 1晩寝かせた後、仕上げにもう1度煮て、盛り付けと付け合せのみ私はお手伝い。
                                        夕食にいただきました♪
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 さて、私が写真を撮っている間に肉を食べ始めたふろやん。
何と、第一声は「あれっ、硬い!えぇ~2時間半以上も煮たのに~?」。。。 私も食べてみると
確かに箸では切れないので、急遽ナイフを用意しました。 ナイフ&フォークで食べるのなら
 全く問題なく美味しく食べられる硬さなのですが、日頃ふろやんが煮ている角煮など
箸ですぅーと切れ、口の中でとろけるような軟らかさに比べたら、全然硬いしスジっぽい。
 しかしお味の方は絶品で、私としては大満足でした。
                が、再び、金曜の夜、買い物袋をぶら下げてふろやんが帰宅。
   今度はバラ肉ではなく、モモ肉(もちろんオージービーフ)になっていました。
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さらに、今回はトマトを使わず、玉ねぎを沢山入れたアイリッシュシチュー風の味付けだそうで
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    出来上がりはこんなでした。
 アイリッシュシチューは羊肉を使い、じゃが芋を一緒に煮込むそうですが、今回は添える形で。
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    今度は、箸でも切れましたよ!
モモは元々繊維っぽく硬い部位なのでトロトロではないですが、美味しく煮えていたと思います。
   ソースの方も野菜の旨味がタップリなお味で、私には絶品でした。
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 それでもやはり硬い感じが抜けないのは、肉質の問題なのか(オージービーフは特に?)。
  それとも、ガステーブルの火力(強すぎ)の問題なのか。
先日、ガステーブルの調子が悪くなって新調したところ、以前より強火が出るようになった反面
弱火がとても不得意になって、最弱火でも蓋をずらして掛けて置くと味噌汁が沸騰していたりして
                              ちょっと困ったなぁと思っていたのでした。

 美味しかったので、少ししたら私も作ってみようかと思います(圧力鍋、使っちゃお~)。^з^

 :牛肉のトマト煮込み:
牛肉800gくらい、〔玉ねぎ大1個、セロリの茎2本分、ニンニク2片〕、赤ワイン半~1カップ
ホールトマト2缶(1缶+ペースト)、〔ベイリーフ・オレガノ・ナツメグ・ガラムマサラ〕
具〔玉ねぎ中1個、人参1本、マシュルーム5コ、インゲン〕、塩小さじ1弱、砂糖小さじ半
コショウ少々、仕上げ用バター10g。炒め油:オリーブオイル
 肉は角切りにして塩コショウ小麦粉をまぶし、全面を焼く。香味野菜のスライスを炒めておく。
 肉を一度湯でこぼししてヒタヒタの水で煮る。アクを取ったら香味野菜を加えて1時間程煮る。
 赤ワインとトマト缶を加えてハーブ類も入れて、また1時間程煮る。
 軽く炒めた具を加えて、さらに30分くらい煮る。調味料を加えて煮て、1晩寝かせる。
 温めなおし、仕上げにバターを溶かして出来上がり。

 :牛肉の煮込みアイリッシュシチュー風:
牛肉800gくらい、〔玉ねぎ中2個、セロリの茎1本分、ニンニク2片〕、白ワイン半カップ
チキンブイヨン1個、〔ベイリーフ、パセリ〕、具〔人参1本、マシュルーム1パック〕
塩小さじ1、砂糖小さじ1、コショウ少々、粉チーズ少々、醤油小さじ2、レモン汁少々
仕上げ用パン粉大さじ1くらい。
 トマト煮込みと殆ど同じ。トマト缶を入れずにチキンブイヨンを入れ、仕上げにパン粉を入れて
 ソースにとろみをつける。
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by aku_beeno | 2010-10-05 22:05 | 手作り料理・保存食 | Comments(4)
Commented by kororogi at 2010-10-09 21:23 x
あ~~~、赤ワインに合いそう(^▽^;
おいしそうでする・・・。
Commented by Yです at 2010-10-10 23:02 x
おまんら、旨そうなもん食い過ぎじゃけんタッパー持参で参上したいがのーーーー!
Commented by aku_beeno at 2010-10-11 00:03
kororogiさん、ありがとうございます。(^-^)ノ
煮込みにもワインを使っているので、ワインとの相性はバッチリだと思います~。
トマト煮の方に豆を追加してみたところ、さらに美味しさがアップしました。^^
Commented by aku_beeno at 2010-10-11 00:12
Yちゃん、ありがとうございます。(^-^)ノ
これ、旨そうでしょ~? めちゃ旨かったよ~!
タッパー持参でも肉持参でも、お待ちしちょります。^^v


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