明けまして御芽出度うございます!  
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 本年も宜しくお願い申し上げます。<(_ _)>

 花びら餅。 本日のお茶の時間にいただきました。
  昨日の苦心の作。(笑 
        床の拭き掃除をした後だったのに、キッチンが粉だらけになって大騒ぎしました。
 ゴボウは前日に、下ゆで後、水1:砂糖1のシロップで煮て1晩寝かし、
 翌日煮詰めてトロミがついたら汁気を切って、グラニュー糖をまぶしておいたものです。
  味噌あんは大好きなのですが用意できなかったので、粒あんをペーストにして柚子の皮の
  蜂蜜煮と一緒に練り上げて風味付けをした『黒柚子あん』を使ってみました。
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 もとが粒あんなので少々滑らかさに欠けますが、柚子の香りが効いたなかなかのお味。^^
  求肥を作る時に、ゴボウを煮た時のシロップを少し加えてみたのですが、
                           その香りは、ちょっと分かりませんでした。
  コーヒーといただきましたが、美味しかったです♪

 求肥は白玉粉1:水2:砂糖2 電子レンジで簡単に作る作り方です。
 柚子皮はみじん切りにして、お湯と蜂蜜少々で軽く煮ておき、粒あんを加えて練り上げる。
 粒あんはペーストにせず、粒あんのままで良さそう。
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by aku_beeno | 2011-01-01 18:16 | 手作りパン・おやつ | Comments(4)
Commented by scanandyou at 2011-01-05 10:51
おめでとうございます。
お菓子作り、お料理、空写真、全部応援しています!
今年もよろしくお願いいたします。
Commented by kororogi2 at 2011-01-05 12:09
おめでとうございます。
いつも素敵なお菓子作りと写真、
本年も楽しみにしています♪
Commented by aku_beeno at 2011-01-06 09:29
scanandyouさん、おめでとうございます☆ (^-^)ノ
今年はしばらくご無沙汰だったお茶記事も増やしたいと思っています。
のんびりやって行きますが、お付き合いいただけたら嬉しいです。^^
応援、よろしくお願いいたします~。^0^ノ
Commented by aku_beeno at 2011-01-06 09:33
kororogiさん、おめでとうございます☆ (^-^)ノ
私も、kororogiさんの季節の香りいっぱいの食の記事を
今年もとっても楽しみにしています~♪
本年もよろしくお願いいたします~。^◇^ノ


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