梅粥。  
c0150974_22173852.jpg
 七草の日にお粥を食べたばかりでしたが、
今日はどうもお腹の調子が悪かったので、晩ご飯は梅干しを入れた全粥にしました。
いつもはおじや派の私ですけど、こうゆう時にはお粥が食べたくなるものなんですねぇ~。
 梅干しは、もう何年も前に漬けた赤梅干し。 一緒に漬けた紫蘇と共に今だ現役。^^
日の丸のまま炊いた梅を匙で細かく千切って混ぜた上に、使いかけの鰹節をザザーッとかけて
 食べたら、思いのほか匙が進んで米半合分のお粥をぺろりと食べてしまいました。^^ゞ
                                      お腹、治ったかも。(早っ!)
[PR]
by aku_beeno | 2011-01-09 22:37 | 手作り料理・保存食 | Comments(0)


<<   また今日も夕日。     柿ジャム。   >>