柿ジャム。  
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  熟しすぎた柿2つをジャムにしました。
果肉は粗めに切って、柿がとっても甘いので砂糖は表面にパラパラと大さじ2程度。
白ワインをじょぼじょぼっと入れて、全体が透き通った感じになるまでコトコト煮て出来上がり。
仕上げにレモン汁とちょっとクセのあるアザミの蜂蜜を小さじ1くらいずつ入れました。
   翌朝、トーストにクリームチーズと柿ジャムを添えて食べたらすごく美味しかったです~♪
  柿は乳製品と、とても相性が良いようですね。
柿に酸味が無いので、ヨーグルトやクリームチーズなど酸味のあるものと良く合いそうです。
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by aku_beeno | 2011-01-08 21:50 | 手作り料理・保存食 | Comments(0)


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