ロールケーキ。  
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 春のふんわりふわふわロールケーキ。
 旬の苺を沢山入れて、クリームは生クリームとカスタード、ダブルのトライフル風です。

・ロールケーキ生地:別立て(20×30cm分) 190~200℃で10分。
 卵2個、グラニュー糖60g、薄力粉60g。絞り出し袋に入れて20×30cmに絞る。
・ロールケーキ生地:共立て(30×30cm分) 210℃で10分。
 卵3個、グラニュー糖90g、薄力粉70g、牛乳18g、バター18g。天板に流す。
・ホイップクリーム 
 生クリーム100cc+砂糖10g+キルシュ小さじ1。
・カスタードクリーム
 牛乳100g、卵黄1個分、砂糖20g、コーンスターチ5g、小麦粉5g、バニラ少々。
 冷めて固まったカスタードクリームにグランマニエ小さじ1を混ぜて練る。
  
 食べることは命をいただくこと。
  だから大切にいただかなければと思います。 1口ごとに沢山の元気を貰えるように。
 そして電気ガス水道も無駄には使えないからこそ、使う時は覚悟して
                              有意義に使わせて貰おうと思います。
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by aku_beeno | 2011-04-10 11:11 | 手作りパン・おやつ | Comments(0)


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