昨日の晩ご飯。  
晩ご飯メモ。(写真はありません。<(_ _)>)

 ご飯
 鰯の梅シソチーズロールフライ
  +千切りサラダ(キャベツ・玉ネギ・貝割れ)+トマト+ポテトサラダ(作り置き)
 夫:納豆+細ネギ 私:寄せ豆腐+細ネギ
 ピーマンと茄子の塩昆布和え
 生姜風味のお吸い物(ワカメ・麩・貝割れ・おろし生姜)。

夫・ふろやんから納豆のリクエスト。
納豆が入る献立はメインをどうしようか…と、ちょっと考えてしまう。
ふろやんは納豆を芥子タップリとすだっちポン酢タップリで食べる。
だから他のおかずは、酢と醤油は控えめに。

メイン食材は小振りな鰯6尾198円也。^^<お手頃価格!
梅煮はまたにして、ポテトサラダの作り置きに合わせてフライに決定。
今の季節らしく梅シソ。に、スライスチーズ1枚を6等分に千切ってプラス。
今回はチーズが少なかったけれど、少し入るだけで断然美味しくなると思う。
近頃、フライの衣は天ぷら粉の水溶きを溶き卵の替りにする不精さ。。
衣が少々硬く仕上がるけれど、薄衣なら大丈夫。

ピーマンの塩昆布和えに、蒸し茄子(電子レンジでチン)をプラス。
これはお気に入りで、物凄~く簡単な一品。
ピーマンは細く切ってサッと茹でてザルに取り、熱々のところに塩昆布を混ぜて出来上がり。
出来立てをすぐにいただいてOK。塩昆布は目分量で。控え目が美味しいと思う。

汁物はあっさり生姜風味に。
覚書。
[PR]
by aku_beeno | 2011-07-01 19:20 | 晩ご飯メモ | Comments(0)


<<   謎の〇▽型ズッキーニ。     若鮎。   >>