先日、嬉しい頂き物をしました。 黄色い完熟のスダチです♪
今の季節はユズと同じようにスダチも黄色。 ですが、この辺では出回らない珍しいものなので、いただくのは初めて。 産地ならではの味わいを楽しませていただいております~。^^ (大変、ご馳走さまでした!<(_ _)>) 蜜柑と金柑とレモンを合わせたような雰囲気で、とっても美味しいです☆ 皮も食べられるらしいので食べてみると、金柑より少し蜜柑よりな感じ。 皮はすりおろさずに、刻んで軽く煮たものをたっぷり混ぜ込み、果汁もたっぷりめに入れて。
by aku_beeno
| 2011-12-23 13:58
| 手作りパン・おやつ
|
Comments(4)
Commented
by
scanandyou at 2011-12-24 09:36
美味しそう!
苦み、えぐみは大丈夫でしたか? 家では酢橘ジャムを作ったことありますが、 ちょっとえぐみが残り失敗しました。
Commented
by
aku_beeno at 2011-12-24 18:39
scanandyouさん、ありがとうございます。(^-^)ノ
黄スダチ、少しずつ美味しくいただいております~♪ 本当にご馳走さまでした!<(_ _)> ジャムはエグ味が出てしまいましたか~。それは残念でしたね。。 実はこのケーキも皮をアク抜きせずに使ったので、エグ味はそれほどでも無かったのですが 少し苦味のあるケーキになりました。 でも、スダチ果汁の入った甘酸っぱい糖衣をかけたところ すごく美味しくいただけるようになって、その変わり様にビックリでした~。 ジャムもアク抜きを少ししっかりめにして、酸っぱい柑橘なので砂糖も多めにしてみると良いかもしれませんね。^^
きれいに出来ましたね★
美味しそう♪
Commented
by
aku_beeno at 2011-12-25 21:36
kororogiさん、ありがとうございます。(^-^)ノ
このミニ・クグロフ型、焼きっぱなしでも可愛いので重宝しています。 でも、シリコン素材の臭いがちょっと気になるような。。 今度は柚子で作ってみようかと思っています。^^
|
検索
カテゴリ
以前の記事
最新のコメント
リンク
お気に入りブログ
タグ
大気光学現象(141)
季節のもの(104) 夕景(99) 雲・雷(62) 和菓子(53) 狛犬(45) 星・惑星・月(34) 料理(34) ケーキ・焼き菓子(32) 花見(32) おやつ(28) ジャム・砂糖菓子(26) 保存食(24) 麺(19) まんじゅうの旅(16) 日本茶(16) おでかけ(14) ふろやん料理(14) パン(13) 紅茶(6) 洋菓子(4) 冷菓(4) おさんぽ(4) 散歩(3) 編み物(3) ライフログ
|
ファン申請 |
||