2012年・辰☆  
新年、明けましてお芽出度うございます。
 本年もどうぞ宜しくお願い申し上げます~。<(_ _)>
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ふっくらつやつやに煮えた黒豆と、濃ゆ~いお屠蘇。
黒豆は水で戻さずにシロップにそのまま浸けて作るレシピ。 &ゆっくりじっくり保温調理。
鉄を入れなくても綺麗な黒色に仕上がりましたヨ(しかも、ちょっち古い豆でも大丈夫だった)。 次からはこのレシピで!

今年は辰年☆ ということで、なけなしのお気に入りの茶器を取り出してみました。
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今年は存分に活躍して貰うこととします。^^
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1年、ほどほどに凛々しく過ごして行きたいと思います。
 皆様にとっての1年も明るく素晴らしい年でありますよう、お祈り申し上げます!
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by aku_beeno | 2012-01-01 13:15 | Comments(2)
Commented by kororogi at 2012-01-02 22:03 x
あけましておめでとうございます。

水で戻さない豆の調理!
興味深いです。
茶器も素適です♪
本年も美味しそうな記事を楽しみにしています(^.^)
Commented by aku_beeno at 2012-01-03 18:21
kororogiさん、明けましておめでとうございます~。(^-^)ノ
本年もよろしくお願いいたします!^^ノ
黒豆を水で戻さないなんて驚きなのですが、色も形も綺麗に仕上がって、この方法オススメですよ!
まず、水に砂糖・酒・醤油などの調味料と重曹少々を入れて一度沸騰させたら火を止めて、
表面の埃を取る程度に濯いだ黒豆を鍋に投入。そのまま一晩置きます。
翌日ゆっくりと豆が水面から出ないように落し蓋&差し水をしながら軟らかくなるまで煮て出来上がり。
時間はかかりますが、保温調理もゆっくり煮るのに丁度良かったみたいでした。
色んな調理方法があるものですよね~。


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