スパイス。  
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我が家のカレーの素。
自分でガリゴリ粉にしたモノと、市販のカレー粉とを混ぜて、作ってます。<ふろやんが!
私はというと、見ているだけ~。(カレーは担当外。)

<追記(6月29日)>  ベース:SBの赤缶カレー粉150gに↓をすり鉢で擂り潰して篩ったモノを追加。
八角(スターアニス)ホール5個、カルダモンホール10粒、クローブホール10粒、シナモンスティック10㎝、
ブラックペッパーホール20粒、キャラウェイシード小さじスリキリ1、クミンシード小さじスリキリ1、
コリアンダーパウダー小さじ山盛り3、ナツメグパウダー10振り、オールスパイスパウダー10振り、タイムパウダー5振り、
メースパウダー3振り、ジンジャーパウダー小さじスリキリ1、くらい。  
カルダモンの皮は途中で取り除き、何度も篩って最後に残った部分は木質の硬い所が多いので入れない。
体力的には、1回に半量が限度。
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by aku_beeno | 2013-04-04 17:04 | 手作り料理・保存食 | Comments(0)


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