ガナッシュチョコ。  
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久しぶりのおやつ作り。 加工しないと食べられないチョコが沢山あったので、ガナッシュのひと口おやつを作りました。
ペレット状のスイートチョコレートに温めた生クリームを混ぜて溶かして冷やし固めただけ。 香りづけに洋酒を加えました。
三角はグランマニエ、四角はアマレット、棒状はダークラム。 かなり効かせて、大人味!
本当はこの上をテンパリングしたチョコでコーティングしてトリュフにしたりするのだけれど、テンパリングがとても面倒なので省略。
今回、少々脂肪分の少ない生クリームを使ったので、チョコ450gに生クリーム200mlくらい。(基本は2:1くらい?)
それでも常温だとちょっと軟らかいので冷蔵庫に保存してちょっと冷えた状態でいただくのが良いみたい。
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by aku_beeno | 2013-12-11 17:38 | 手作りパン・おやつ | Comments(0)


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