豆腐と青菜は外せず、こっくり味噌味。 豆板醤とお酢がきいているので辛くて酸っぱくなっています。 マーボー豆腐と酸辣湯が合わさったような?感じでしょうか。 久々に作って貰いましたが、美味しかった♪ ニュータンタンメン、蒙古タンメンと並んで、私のお気に入り辛ウマ麺です。^^ :新竹ビーフン(真っ直ぐタイプ)230gくらい分の合わせ調味料: スープ(水250gくらい+鶏がらスープの素小さじ2)、味噌大さじ山盛り1、オイスターソース小さじ2、塩小さじ1/2強、コショウ少々 砂糖小さじ2、酒大さじ1、仕上げの酢大さじ2、仕上げゴマ油。 ビーフンはぬるま湯で軟らかくなるくらいに戻しておく(長かったら切る)。豆板醤小さじ1強は具を炒める時に入れる。 具が炒まったらビーフンと合わせ調味料を加えて、ビーフンが汁を吸って汁気が無くなるまで炒め煮にする。 仕上げに酢とゴマ油を混ぜて出来上がり。 具はお好みで。
by aku_beeno
| 2014-02-16 21:07
| 手作り料理・保存食
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