もち米1合とうるち米半合を合わせて洗米・浸水後に炊飯器で炊き、すりこぎの棒で搗いて半殺しに。(/_;) 冷凍保存の粒あんは電子レンジで解凍&水分調節をしてスタンバイ。 あんこが足りず、黒ゴマときな粉も用意しました。 それぞれ同量の砂糖と塩一つまみを合わせます。 粒あん用は、餅40g、あんこ50g ×4 きなこと胡麻用は、餅50g、あんこ25g ×6 くらいで作りました。 粒あんの水分が多すぎると餅を包むのが大変になるので、水分調節は大事です。 今回、気持ちゆるめでした。 また、きな粉は一度まぶした後、暫く置いて二度付けしないと、すぐに表面が湿ってしまいます。 黒ゴマは擦り過ぎたせいなのか、油で砂糖が溶け気味になってしまいました。 しかも、付けすぎで、めちゃんこ味濃厚! こちらは食べる前にさらりとまぶしていただくのが良さそうです。 粒あんときな粉の方はさっぱりいただけるお味に仕上がりました。 めったに作らないので、すぐに勘所を忘れてしまうのですよねぇ。。 2人でこんなに食べ切れないので残りは冷凍保存にしましたが、もち米だけで作った方が解凍後の状態が良いかもしれません。 春分でしたが、あいにくのお天気で、太陽が真西へ沈む所は見られませんでした。
by aku_beeno
| 2015-03-22 10:54
| 手作りパン・おやつ
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