のし餅、できた。
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ホームベーカリーでの餅作り、2回目。^^ 正月用のお餅作りを試みました。
前回はもち米を炊飯器で炊いて水っぽくなってしまい失敗したので、今回は蒸して作りましたよ。 結果、成功しました!
もち米を1晩浸水⇒蒸し器で蒸す⇒ホームベーカリーのケースに入れ10~15分くらい捏ねる⇒平らに伸ばす
⇒少し硬くなって切りやすくなるまで置く(1日くらい)⇒カットして出来上がり! しっかりと硬いお餅に仕上がっています。
もち米3合を蒸し、ホームベーカリーへの負担を考えて2回に分けて捏ねたのですが、2合分を1回で捏ねるのが丁度良いかも。
20cm×18cmに成形し12個にカットしましたが、厚みがまちまちになってしまったのがちょっと残念。
2回目を捏ねている間に1回目が冷めて硬くなってくるので、その後2回分を合わせて成形しようとすると難しいのです。
なので、捏ねた分ずつ成形するのが良さそうです。 手水が入らない分、硬さは捏ねながら調節した方が良いと思います。
とりあえず、餅機能が無いホームベーカリーでも何とか捏ねられることが判りました。 来年からはこれで行くことにします~。

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by aku_beeno | 2016-12-30 22:24 | 手作り料理・保存食 | Comments(0)


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