七草がゆ
  今日は正月7日。
           年越し蕎麦に、おせち料理♪を…c0150974_16444964.jpg

c0150974_1645576.jpg     







    た~ぷり頂いた後は、
        胃にやさしい七草がゆ!
c0150974_16274440.jpg
     今回、米1:水5の全粥に大根と茹で小松菜のみじん切りを入れました。
                                         +薬味のトッピング☆
[PR]
by aku_beeno | 2008-01-07 16:51 | 手作り料理・保存食 | Comments(6)
Commented by soave at 2008-01-07 22:47 x
七草でしたね~。
私はサボりました(^▽^;)
盛り付けもきれいですね。
今頃伊達巻作ってみようか考え中です。
Commented by aku_beeno at 2008-01-08 10:31
soaveさん:ありがとうございます♪
私も、朝はサボりました…^^; 七草揃って無いですし。。
普段おかゆよりおじや派なんですが、菜入りのおかゆも美味しかったです。

伊達巻~♪ お正月だけなんてもったいないですよね。
結構簡単に美味しく作れるので最近は手作りしています。
もし良かったらご参考までに。
卵4個と白はんぺん小1枚+砂糖大3・味醂大2・酒大1・醤油小1・塩少々。
フードプロセッサーで混ぜて→紙を敷いたバット(18×24cm)に。
オーブン(170℃)約20~30分。 熱いうちに巻き巻き。
soaveさんは鬼すだれを使ってくださいね!って、ふろやんが。(笑)
Commented by soave at 2008-01-09 14:46 x
レシピありがとうございます。
そっか、バットでオーブンで焼けば火の回りが均一ですね。
卵焼き器ないのでフライパンでと思っていました。
あーでも、小さめバットも無い・・・(^^ゞ
何とかやってみましょう!
Commented by aku_beeno at 2008-01-10 18:42
soaveさん:こんばんは!(^◇^)
そうそう、本当は専用の卵焼き器なんですよね。
フライパンの方が近いのですが、私ひっくり返す自信無くて…^^;
作ったら、ぜひアップしてくださいね~♪
Commented by suze69 at 2008-01-12 18:02
年賀状投函は12/31に、年越し蕎麦は1/2に、七草粥は1/8にと、何事においても遅延女suzeですが、本年もよろしくお願いいたします。

(年越し蕎麦の新蕎麦に、母からもらった宇治の茶蕎麦も加えて二色盛りに。茶蕎麦好き息子がよろこびました☆)
Commented by aku_beeno at 2008-01-14 18:43
suzeさん:ありがとうございます!
遅延>私は無期延期ばかりですょ~(中止とは言いたくない^^;)。
新蕎麦と茶蕎麦の二色盛り!いいですね☆
息子さん、茶蕎麦好きとは!大人ですな~♪
いつも年越しはかけそばなんですが、今回はもりにして自作のかえしを
試してみたところ、なかなか良かったので今後はこのスタイルになりそうです。


<< くず餅 田舎さんぽ >>