by aku_beeno
| 2008-01-07 16:51
| 手作り料理・保存食
|
Comments(6)
七草でしたね~。
私はサボりました(^▽^;) 盛り付けもきれいですね。 今頃伊達巻作ってみようか考え中です。
Commented
by
aku_beeno at 2008-01-08 10:31
soaveさん:ありがとうございます♪
私も、朝はサボりました…^^; 七草揃って無いですし。。 普段おかゆよりおじや派なんですが、菜入りのおかゆも美味しかったです。 伊達巻~♪ お正月だけなんてもったいないですよね。 結構簡単に美味しく作れるので最近は手作りしています。 もし良かったらご参考までに。 卵4個と白はんぺん小1枚+砂糖大3・味醂大2・酒大1・醤油小1・塩少々。 フードプロセッサーで混ぜて→紙を敷いたバット(18×24cm)に。 オーブン(170℃)約20~30分。 熱いうちに巻き巻き。 soaveさんは鬼すだれを使ってくださいね!って、ふろやんが。(笑)
レシピありがとうございます。
そっか、バットでオーブンで焼けば火の回りが均一ですね。 卵焼き器ないのでフライパンでと思っていました。 あーでも、小さめバットも無い・・・(^^ゞ 何とかやってみましょう!
Commented
by
aku_beeno at 2008-01-10 18:42
soaveさん:こんばんは!(^◇^)
そうそう、本当は専用の卵焼き器なんですよね。 フライパンの方が近いのですが、私ひっくり返す自信無くて…^^; 作ったら、ぜひアップしてくださいね~♪
Commented
by
suze69 at 2008-01-12 18:02
年賀状投函は12/31に、年越し蕎麦は1/2に、七草粥は1/8にと、何事においても遅延女suzeですが、本年もよろしくお願いいたします。
(年越し蕎麦の新蕎麦に、母からもらった宇治の茶蕎麦も加えて二色盛りに。茶蕎麦好き息子がよろこびました☆)
Commented
by
aku_beeno at 2008-01-14 18:43
suzeさん:ありがとうございます!
遅延>私は無期延期ばかりですょ~(中止とは言いたくない^^;)。 新蕎麦と茶蕎麦の二色盛り!いいですね☆ 息子さん、茶蕎麦好きとは!大人ですな~♪ いつも年越しはかけそばなんですが、今回はもりにして自作のかえしを 試してみたところ、なかなか良かったので今後はこのスタイルになりそうです。
|
検索
カテゴリ
以前の記事
最新のコメント
リンク
お気に入りブログ
タグ
大気光学現象(141)
季節のもの(104) 夕景(99) 雲・雷(62) 和菓子(53) 狛犬(45) 星・惑星・月(34) 料理(34) ケーキ・焼き菓子(32) 花見(32) おやつ(28) ジャム・砂糖菓子(26) 保存食(24) 麺(19) まんじゅうの旅(16) 日本茶(16) おでかけ(14) ふろやん料理(14) パン(13) 紅茶(6) 洋菓子(4) 冷菓(4) おさんぽ(4) 散歩(3) 編み物(3) ライフログ
|
ファン申請 |
||