節分の日
   立春の前日、季節を分ける(節分の)日。
  季節の変わり目に生じる邪気を追い払い、無病息災を願う『豆まき』はもちろん
  最近は、関西地方で行われていた『恵方巻のまるかぶり』もすっかり根付いてきた様子。

   今年我が家では、豆まきの変わりに
    なぜか、お手玉を作って(意味はありません)、豆を回し(数珠でした。。)
c0150974_1023558.jpg
   歳の数だけ豆を食べて、
    なぜか、倍の長さのかんぴょう巻きをまるかぶりしました。
c0150974_10275960.jpg
  太巻きの具を用意できなかったので…かんぴょう巻き。細いけど長~く?って気持ちだけは♪^^
[PR]
by aku_beeno | 2008-02-06 10:41 | 手作り料理・保存食 | Comments(0)


<< 立春 雨じゃなかった、雪降った。 >>