立春の前日、季節を分ける(節分の)日。
季節の変わり目に生じる邪気を追い払い、無病息災を願う『豆まき』はもちろん 最近は、関西地方で行われていた『恵方巻のまるかぶり』もすっかり根付いてきた様子。 今年我が家では、豆まきの変わりに なぜか、お手玉を作って(意味はありません)、豆を回し(数珠でした。。) なぜか、倍の長さのかんぴょう巻きをまるかぶりしました。
by aku_beeno
| 2008-02-06 10:41
| 手作り料理・保存食
|
Comments(0)
|
検索
カテゴリ
以前の記事
最新のコメント
リンク
お気に入りブログ
タグ
大気光学現象(141)
季節のもの(104) 夕景(99) 雲・雷(62) 和菓子(53) 狛犬(45) 星・惑星・月(34) 料理(34) ケーキ・焼き菓子(32) 花見(32) おやつ(28) ジャム・砂糖菓子(26) 保存食(24) 麺(19) まんじゅうの旅(16) 日本茶(16) おでかけ(14) ふろやん料理(14) パン(13) 紅茶(6) 洋菓子(4) 冷菓(4) おさんぽ(4) 散歩(3) 編み物(3) ライフログ
|
ファン申請 |
||