麻機蓮根 
     実家の親が、
   「今は時季じゃ無いんだけど、お店にあったから・・」と、地元の蓮根を送ってくれました。

    私の生まれ育った静岡市麻機地区は、昔の話ですが、『沼のばあさん』の伝説が
     伝えられる広い沼地で、蓮根の特産地としてとても有名だったそうです。 
    今では、沼と言っても巴川の遊水地として残るばかりで、その一角で細々と栽培される
   蓮根は、地元ですら御目にかかる事が少なく、噂では高級料亭などに卸されているとか。。
     確かに味は、天下一品とのこと! 以前は、決まった販売所が無かったのですが、
     数年前に農協の地元特産品販売所が開設され、時季には並ぶようになりました。
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      で、早速、食べてみることに~♪ 
                  我が家定番のオリーブオイル焼き!(↓まだ焼き始めの画)
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         両面がイイ色に焼けたら、塩と粗引き胡椒で仕上げれば出来上がり。
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    皮ごと美味しく食べられてボリューム感満点、蓮根をダイレクトに味わえる気がします。
       さて、お味の程は、   
         サクサクした食感かと思うと、芋のようなもっちり感とねっとり感があって甘く
         繊維の間から引く糸がスゴイ! う~む・・こんなに美味しかったとは~@o@。
                     今後、実家帰省の折は、帰りの手荷物が増えそうです☆

     ※出来上がりの写真を追加しました。(同年・4/22)
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by aku_beeno | 2008-04-20 11:43 | 手作り料理・保存食 | Comments(4)
Commented by soave at 2008-04-21 23:42 x
麻機蓮根、初めて聞きます。
美味しそう~。
Commented by もうもう at 2008-04-22 09:06 x
本当に美味しそうです~~~。
また、蓮根のオリーブ焼きはやったことがないので、
ぜひチャレンジしてみたいと思います。
塩コショウすればいいのかなぁ~~?
Commented by aku_beeno at 2008-04-22 11:27
soaveさん:どうもありがとうございます!
麻機蓮根、地元でもあまり知られていないんですよ~。かと思うと、
こちらのTV情報番組で“幻の~”なんて紹介されていたりして。。
今は蓮根よりも、遊水地周辺を散歩する人達とっておきの蓮花観賞
スポットとして人気みたいです。^^
Commented by aku_beeno at 2008-04-22 11:47
もうもうさん:どうもありがとうございます!
ぜひお試しくださいな~(^◇^) 
1cmくらいの厚めに切って、じっく~り焼くと食感がタマリマセンです☆
仕上げに塩と胡椒をパラリと。私は黒胡椒の粗引きが好みですけど
他に、ゴマ油や、七味、芥子醤油なんかも合いそうですョ!


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