実家の親が、
「今は時季じゃ無いんだけど、お店にあったから・・」と、地元の蓮根を送ってくれました。 私の生まれ育った静岡市麻機地区は、昔の話ですが、『沼のばあさん』の伝説が 伝えられる広い沼地で、蓮根の特産地としてとても有名だったそうです。 今では、沼と言っても巴川の遊水地として残るばかりで、その一角で細々と栽培される 蓮根は、地元ですら御目にかかる事が少なく、噂では高級料亭などに卸されているとか。。 確かに味は、天下一品とのこと! 以前は、決まった販売所が無かったのですが、 数年前に農協の地元特産品販売所が開設され、時季には並ぶようになりました。 我が家定番のオリーブオイル焼き!(↓まだ焼き始めの画) さて、お味の程は、 サクサクした食感かと思うと、芋のようなもっちり感とねっとり感があって甘く 繊維の間から引く糸がスゴイ! う~む・・こんなに美味しかったとは~@o@。 今後、実家帰省の折は、帰りの手荷物が増えそうです☆ ※出来上がりの写真を追加しました。(同年・4/22)
by aku_beeno
| 2008-04-20 11:43
| 手作り料理・保存食
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Comments(4)
麻機蓮根、初めて聞きます。
美味しそう~。
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もうもう
at 2008-04-22 09:06
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本当に美味しそうです~~~。
また、蓮根のオリーブ焼きはやったことがないので、 ぜひチャレンジしてみたいと思います。 塩コショウすればいいのかなぁ~~?
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aku_beeno at 2008-04-22 11:27
soaveさん:どうもありがとうございます!
麻機蓮根、地元でもあまり知られていないんですよ~。かと思うと、 こちらのTV情報番組で“幻の~”なんて紹介されていたりして。。 今は蓮根よりも、遊水地周辺を散歩する人達とっておきの蓮花観賞 スポットとして人気みたいです。^^
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aku_beeno at 2008-04-22 11:47
もうもうさん:どうもありがとうございます!
ぜひお試しくださいな~(^◇^) 1cmくらいの厚めに切って、じっく~り焼くと食感がタマリマセンです☆ 仕上げに塩と胡椒をパラリと。私は黒胡椒の粗引きが好みですけど 他に、ゴマ油や、七味、芥子醤油なんかも合いそうですョ!
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