苺ジャム 
c0150974_15325063.jpg
         苺は生で食べるのが好きだけれど
       小ぶりでお安いものが出回るこの時季に、作りたくなる苺ジャム♪
               ペクチンたっぷりで失敗知らず。 手作りの味は格別ですよね!

           ヘタを取って適当な大きさに切った苺 280g(1パック分)
           グラニュー糖 120g
           レモン汁 大さじ1
      
      苺にグラニュー糖をまぶして何時間か置いておくと、苺から水分がしみ出てくるので
        ひたひたになったら、レモン汁を入れて煮始めます。
    強火にかけて沸騰したら中火にして、丁寧にアクを取りながら煮詰めて(20~30分程度)
       かき混ぜた時に鍋底が見えるようになったら、そろそろの合図。
                            お好みの固さに煮詰めて出来上がり☆
[PR]
by aku_beeno | 2008-04-29 16:27 | 手作りパン・おやつ | Comments(0)


<<  竹の子ご飯   走り新茶  >>