明暮日の茶ばしら
2024-03-09T17:37:33+09:00
aku_beeno
茶飯な日々のうれし楽し
Excite Blog
パンジーとビオラ。
http://ajiwai.exblog.jp/33278946/
2024-03-09T17:37:00+09:00
2024-03-09T17:37:33+09:00
2024-03-09T13:53:03+09:00
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ベランダ園芸
秋に寄せ植えにした、パンジー&ビオラ。厳寒期は花の数も少なめでしたが、それでも寒い中、可憐な花を咲かせて楽しませてくれていました。そして3月に入ったら成長が加速して、花盛りを迎えています。^^パンジーよりも小さいビオラの方が意外と元気で、成長が早くて花数も多くて厳寒期も途切れずずっと咲いている印象。パンジーのひと株は、モザイク病の症状が花びらと葉に出てしまい、残念でしたが抜き取りました。他は今のところとても元気に咲いているので大丈夫かな。 パンビオの栽培は今回初めてでしたが(地元の特産なのに…)、冬場のベランダが明るくなって良かったです。]]>
梅とメジロとハト。
http://ajiwai.exblog.jp/33278937/
2024-03-09T13:35:00+09:00
2024-03-09T13:35:57+09:00
2024-03-09T13:35:57+09:00
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空・風景
その梅の木の横の柵に陣取って微動だにしないハトもいました。
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花粉光環の季節。
http://ajiwai.exblog.jp/33269899/
2024-02-26T19:42:00+09:00
2024-02-26T23:38:44+09:00
2024-02-26T19:42:35+09:00
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つぶやき
光環が出るとは思っていなかったのですが、夫ふろやんさんの記事の通り花粉光環が現れていました。
太陽の周りが明るく、肉眼では薄っすらでしたが、カーテン越しなどで減光すると青や赤の縞々が色鮮やかに見えましたよ。
去年から、花粉飛散量を参考にさせて貰っているこちらでも、今日の観測値は多い多い。
ふろやんさんはSOHOを見て、大きな黒点が出ているので様子を見ようとしていたところでしたが、不意の花粉光環発見に
思わずと言った感じで「出てるよ!(怒)」と叫んでいました。 花粉症の人にとっては恐ろしい出来事なのですよね。。
この頃は黒点が多く出現しているので、いつか日没時に減光無しで『太陽にカラスが飛んでいる(肉眼黒点)』のを
見てみたいと思って張っているのですが、それはかなり難しいと思うので、今日は日食グラスを取り出して安全な方法で
太陽を見てみると、一カ所黒い点(肉眼黒点)を確認出来ました。 ふろやんの黒点記事
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雪と雷鳴。
http://ajiwai.exblog.jp/33250705/
2024-02-05T23:13:00+09:00
2024-02-06T00:18:46+09:00
2024-02-05T23:13:42+09:00
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空・風景
数日前からの雪の予報通り、ここ川崎で雪が降っています。 この辺りとしては大雪で、県全域に警報が出ました。天気図を見ると、南関東に雪が降ると言われる『南岸低気圧が八丈島付近を通過する』コース。
午後からみぞれが降り始め、夕方には雪に変わり、積もり始めました。
夕食後、お楽しみの小アイスを食べながらくつろいでいると、何だか雷みたいな音がして、ドーンと近くに落ちた感じ。
夫・ふろやんさんが雷情報を見ると、確かに東京湾周辺で落雷が発生しているようでした。 (↓21時10分頃)
時々音はすれども雷光は見えず。 10~20分くらいで聞こえなくなりましたが。。
今まで雪と一緒に雷鳴を聞いた事はなかったのでちょっと驚きましたが、雷雪と言うそうです。
雷雪は日本海側では多いそうですが、太平洋側で発生するのは珍しいことのようです。さらに世界的にはとても珍しいとのこと。
そして、冬の雷は落雷数が少ないらしいのですが、その分一発の威力が強く危険なのだとか。
ここ川崎でも5cm位は積もったでしょうか。 思いがけず雷鳴付きの大雪となった日でした。 ふろやんの記事
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伊予柑と柚子のジャム。
http://ajiwai.exblog.jp/33247095/
2024-02-03T16:17:00+09:00
2024-02-03T17:37:33+09:00
2024-02-03T16:17:50+09:00
aku_beeno
手作り料理・保存食
冷凍保存しておいた柚子の中身(皮はおせち等に使った)と旬の伊予柑のちょっとパサっぽいものをジャムにしました。ペクチンはたっぷりなはずですが、やはり今回もゆるゆるの仕上がりに。 煮詰めがアマかったかなぁ。。
なかなか上手い具合には仕上がりません。 味見は2週間後の予定。
この間はリンゴをジャムにして、甘すぎて失敗してしまい、新たにリンゴを足して煮直したりしました。
ジャムのゲル化にはペクチンの量と糖度と酸度が関係しているので、酸度についてはPH試験紙で見れるのですが、
糖度が分からないので、とりあえず砂糖の量を求めるの計算式などを参考にして作ってみたのですが、いつもより砂糖を多めに
していたのと、使ったリンゴの実がとても硬く煮るのに時間がかかってしまったことで、煮詰まり過ぎたのだと思うのです。
ここで仕上がったジャムの重さを量ってだいたいの糖度を出すことも出来るのですが、煮ている途中で糖度を知りたいので
そうなるとジャム用の糖度計を導入しないとなんですが、ん~。
1月は、前半は風邪を引いて不調で、後半も風邪が長引いて不調で、ジャム作りしか出来ませんでした。
あと秋に植えたパンジービオラを飾って楽しんでいるくらい。 パンジービオラは寒くなり多少成長が遅くなっていますが、
次々と花芽を付けて咲いています。 詰めて寄せ植えにしてしまったので、狭くなった部分を透かす感じで花茎葉付きで摘んだ
ものを小さく飾っていますが、最初、花だけを生けようとしたらかなり難しかった。
夫・ふろやんさん購入の養命酒付属のカップが丁度なほどの小さな飾りですが、とても可愛くて気に入っています。
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折り紙、辰。
http://ajiwai.exblog.jp/33208105/
2024-01-01T15:31:00+09:00
2024-01-02T15:35:39+09:00
2024-01-01T15:31:57+09:00
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モノ作り
2024年 令和6年 辰年。干支折り紙。 今年はちょっとキビシイかと思っていたけれど、良い作品を参考にさせて貰うことが出来ました。色数少ない在庫の中から選んだ紙なので色の組み合わせはベタではありますが、思いのほか素敵な形で良い雰囲気です。
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暮れゆく。
http://ajiwai.exblog.jp/33207197/
2023-12-31T17:21:00+09:00
2023-12-31T17:21:48+09:00
2023-12-31T17:21:28+09:00
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空・風景
大晦日。今年も暮れて行きます。朝は雨で、昼前に少し日が差したかなと思ったら西から雲がやってきて、午後はほぼ曇り。
太陽が出ないまま日没になってしまうかと思ったら、ほんの少しの時間顔を出してくれました。
また来年も空を見て楽しく過ごしたいと思います。
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フェイジョアの実。
http://ajiwai.exblog.jp/33188255/
2023-12-17T18:29:00+09:00
2023-12-19T23:25:42+09:00
2023-12-17T18:29:11+09:00
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ベランダ園芸
収穫した実は約4cm。 さらに収穫後は、軟らかくなるまで追熟させるそうです。2週間くらいすると香りが立ってきたので、ダメになってしまう前に・・と試食してみることにしました。
小さいので皮が剥き難かったのもあるけれど、まだ固かったようで、外側はゴリゴリ。 でも中央は軟らかい。
食べてみると、外はすっぱめの梨のようで真ん中はパイナップルのような風味。 パイナップルグアバの別名に納得の風味でした。
一般的には真ん中の軟らかいところだけスプーンですくって食べたりするみたいですね。
せめて、小さな卵くらいの大きさを目指したいところですが、我が家の酷暑のベランダでの鉢栽培では難しいかもしれません。
もう少し対策を考えて、来年に期待です。
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紅大根のサラダ。
http://ajiwai.exblog.jp/33188266/
2023-12-13T18:41:00+09:00
2023-12-19T15:20:33+09:00
2023-12-17T18:41:07+09:00
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手作り料理・保存食
この晩秋は、紅い大根がマイブームでした。前回は外側が緑で芯だけ紅い紅芯大根、今回は外側まで真っ紅な紅大根。 浅漬けにしたりサラダにしたりして楽しみました。
ビーツを思わせる深い紅色でとっても鮮やか。 写真のはレモンで青系紫よりの紅色から黄系赤よりの紅色に変化した色です。
彩にとても重宝して気に入っていたのですが、季節の物らしく、近所のお店では一回こっきりの入荷だったみたい。残念。
また見つけたら買います。絶対!
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パンジー畑とホウジャク。
http://ajiwai.exblog.jp/33156732/
2023-11-23T17:17:00+09:00
2023-11-23T18:35:57+09:00
2023-11-23T17:17:13+09:00
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未分類
見ていると、何だか大きめの虫が飛んでいるのに気づきました。 あ、透明じゃ無い方のエビフライだ!ホウジャクが長い口を伸ばして器用にパンジーの蜜を吸っています。花の蜜、吸い放題で忙しいらしく、なので写真を撮っていてもあまり気にしていない様子。しかし、動きが早いのでこちらが対応できず。。たまたま、紫系統の花の所に居たので似た色になってしまいましたが、数えられないほどの種類が咲き誇っている状態です。シンプルなのも模様があるのもフリルなのもみんなそれぞれ素敵で、選ぶに選べず。あっちの畝とこっちの畝を行ったり来たりしている間に、またホウジャク(たぶん同じコ)がやってきて近くで蜜を吸っていました。やっぱりエビフライだなぁと思う。 可愛いホウジャクでした。^^
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ホールパンチ雲と彩雲。
http://ajiwai.exblog.jp/33156781/
2023-11-23T12:04:00+09:00
2023-11-23T18:27:30+09:00
2023-11-23T18:04:31+09:00
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空・風景
勤労感謝の日。遅くまで寝て起きると、夫・ふろやんさんが「海女さんの雲が出ているから鮑が出るかもしれない」と空を見ていました。コーヒーとパンの支度をしながら、ちょいちょい空を覗いていたら、何と、それっぽい雲が出現したではないですか!
隣の建物すれすれの位置だったのですが、何とか双子のホールパンチ雲(穴あき雲)をを見ることが出来ました。
そして、この雲(巻積雲)は彩雲になることも多く、やはり出ていましたよ。
明るすぎるので、肉眼で見るにはかなり気を付けなければいけませんが、キケンな場合はガラス窓に映して見ても十分楽しめます。
ホールパンチ雲は上層からの氷粒の影響で下層の雲の水滴が過冷却になり蒸発、氷晶表面に昇華、成長した氷晶がその後落下、
真ん中に尾流雲が出来て穴が空くという現象で出来る雲で、あっと言う間に姿を変えてしまいます。
なので、見ることが出来たらラッキー。 レア度が高い雲だそうです。 秋がねらい目ですな。 ふろやんさんの記事
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おでん、始めました。
http://ajiwai.exblog.jp/33156250/
2023-11-23T11:41:00+09:00
2023-11-23T18:27:14+09:00
2023-11-23T00:28:44+09:00
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手作り料理・保存食
11月も半ば、おでんが食べたくなり、作りました。 最初は大根、コンニャク、里芋、結び昆布、さつま揚げ、餅巾着。家にあったシンプルな材料で、田楽風に味噌を付けて、晩ご飯の副菜としていただいたのだけれど、とても美味しかったので
結局、翌日には、汁を濾して新しい汁を足し、種も増やしてしまう訳です。 そうして一週間、(平日限定)毎日おでん!^^
お精進種だと汁にパンチが無いので、2日目に白モツを、4日目に牛すじ(珍しく近所で手に入った)を入れたのですが
牛すじから出たコラーゲンが物凄く、冷めてくると全体が煮凝るくらいになりました。 コラーゲンは大事なので増々汁が重要に。
大好物の卵やがんも厚揚げはもちろん、すじやタコの団子、昨日はぎんなん、今日はジャガイモなど日ごとに種類も回転。
残るは牛蒡巻きと糸こんにゃくとちくわぶは外せないし、黒ハンペンは手に入らないので最近話題のじゃこ天を入れてみたい気もする。
まだまだ、おでん続きます。
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日本丸の総帆展帆(畳帆作業)。
http://ajiwai.exblog.jp/33140536/
2023-11-03T20:04:00+09:00
2023-11-03T23:11:22+09:00
2023-11-03T20:04:37+09:00
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お出かけ
午前10時からの展帆作業には行けなかったけれど、午後2時半からの畳帆作業を見学。
11月だというのに夏のような陽気だったのですが、太陽の傾きは暦の通り。 午後も少し過ぎれば光は橙色。ビル陰もキツイ。
ドッグをぐるりと一周したくらいで、畳帆作業が始まりました。
マスト(4本)ごと班に分かれている様子で、準備体操後、まずは満船飾という旗飾りを外し、
それから帆に繋がっているロープを甲板上で皆で引いて、帆を縮めていきます。 ロープを引く掛け声は「わっしょい!わっしょい!」。
その後、作業員の方々が順番にマストに登って行き、帆を手繰ってロープで固定します。
帆が帆桁に巻きつけられて作業員の方たちの足場が見えると、綱渡り状態でビックリ!とても丁寧に巻きつけられていきます。上部の帆はは真ん中から隅に向かって巻かれていたけれど、真ん中にある長い帆は外側から中央に向かって巻かれていました。
真ん中部分を皆で終え、最後は並んで仕舞いのご挨拶。
作業はボランティアの方80~100名ほどで行われているとの事。 きちんとした合図とそれに合わせた皆無駄の無い動きでとても素晴らしかったです。作業終了後の日本丸。 国旗ははためいていました。 夫・ふろやんさんの記事
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金木犀と銀木犀。
http://ajiwai.exblog.jp/33127375/
2023-10-18T17:33:00+09:00
2023-10-19T21:43:49+09:00
2023-10-18T17:33:27+09:00
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空・風景
今年はちょっと遅めなのかな。 まだ咲き始めたばかり。 とてもとても良い香りです。 夫・ふろやんさんの金木犀
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無花果と胡桃のカラメルケーキ。
http://ajiwai.exblog.jp/33116281/
2023-10-12T18:02:00+09:00
2023-10-15T18:51:19+09:00
2023-10-09T18:02:25+09:00
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手作りパン・おやつ
こちらのレシピの特徴は、カトルカールの生地に米油を使用していること。
バターと違い米油は冷蔵庫でも固まらない油なので、ケーキが冷たい状態でも、フワフワ柔らかい食感が楽しめるそうです。
焼いたケーキを冷蔵庫で一晩寝かせることで、カラメルと焼けた無花果が馴染んで、ケーキに浸みこむとのこと。
マンケ型というひっくり返すと台形のキレイな仕上がりになる型を使ったレシピでしたが、無いのと量が多くなるのとで
必殺パウンド型で行きましたヨ。^^
型にカラメルを流し、粗熱が取れたら生の無花果を敷きつめ、液体の油(米油)を使用したカトルカールの生地を流して
オーブンの温度低めでじっくり焼成。 型のまま冷まして、そのままラップをして冷蔵庫で一晩保存。
食べる時に冷蔵庫から出して、上下逆さに型から取り出して出来上がり。
卵は冷たい状態から砂糖と一緒に泡立て始めると、時間はかかるけれど混ぜても泡が潰れにくいしっかりした気泡に仕上がるそうです。
そこにアーモンドプードルと薄力粉とスパイスを合わせて篩って混ぜ合わせ、最後に米油を混ぜて行きます。
ただ、油の量が液体で結構あるので、しっかり混ぜられているのか分かりにくいのと、仕上がりがちょっとヌラっとしているような。。
混ぜている間に膨らみがかなり減ってしまった気がしてちょっと心配になりましたが、まあ、何とか膨らんでくれたようです。
さて、一晩、いや二晩(都合により)寝かせていただいてみました。
夫・ふろやんさん曰く『角煮がのってるっぽい』仕上がりとなりましたよ。(^^ゞ トホホホホ
型の側面にも紙を敷いていた為、縮んでしまったのと、生の無花果の量が多かったので水っぽく仕上がってしまったのと
やはり丸型の方が綺麗に仕上がったのだろうなと思うのです。
お味の方はというと、無花果から出た水分でカラメルがちょっと薄めで、全体も甘さ控えめな味わいになりましたが
ケーキ生地はしっとりしていてそれでいて意外としっかりしていて、クセもなく食べやすく、好ましい感じでした。
シフォンケーキとか作らないので液体油を使うケーキを作ったことが無かったのですが、このところ米油が多く出回るように
なって使いやすくなってきたので、ケーキに使うのも良いなと思った角煮ケーキでした。
パウンド型
無花果(6等割)2個分 胡桃適量 カラメル用グラニュー糖40g
卵70g キビ糖40g グラニュー糖30g アーモンドパウダー40g 薄力粉30g 米油70g
シナモンパウダー少々 カルダモンパウダー少々
オーブン予熱170℃ 160℃20分+150℃20分+延長8分
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