2017年 12月 13日 ( 1 )
ネロ七味、ふたたび。
今年、沢山収穫出来たハバネロ。 終わりの頃に獲れた分を使ってネロ七味を作りました。
作り方は前回と同様で、七味の内容については改良を加えました。
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パセリの香りが弱かったのでドライパクチーに替え、黒胡麻を白胡麻に、ナッツの替わりにフライドオニオンを多めに、
ちょっと甘めの香り付けにオールスパイスをプラス。 ミルサーは前回同様、夫・ふろやん担当です。
前回あっという間に使い切ってしまったので多めに作っておきました。 とは言え、フライド食材を使っているから保存はきかないかも。

数日置いてお味見を。 必殺簡単独り飯、ネロ七味スパを作っていただいてみましたよ。
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ツナ缶と薄切り玉ネギと冷凍インゲンを軽く炒めて白ワインと塩胡椒少々で薄く味付け、茹でたパスタと合わせたあと
仕上げに、小さじ1/4くらいを混ぜたのですがちょっと入れ過ぎだったかな。 めっちゃ辛いのだけど、めっちゃ旨い!
ハバネロは旨味がとても強いので、薄味でもとっても美味しくいただけます。 上出来、上出来!

:ネロ七味:(ハバネロの扱いにはくれぐれも注意すること!)
ネロ一味20g・フライドオニオン12g・フライドガーリック12g・レモンピール1個分
白胡麻6g・ドライパクチー小さじ2弱・オールスパイスパウダー2振りくらい。

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by aku_beeno | 2017-12-13 15:37 | 手作り料理・保存食 | Comments(2)