カテゴリ:食べ物・飲み物( 68 )
ピックアップ。
カウチ・ピックアップをしながらモータースポーツ観戦。
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食べるのは久々だけれど、こんなに小さかったかな。 
8月には生産終了とのこと。残念です。

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by aku_beeno | 2017-06-19 12:19 | 食べ物・飲み物 | Comments(0)
福太郎。
三嶋大社土産の福太郎。
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このリーゼント型のお餅、三嶋大社で毎年行われるお田打の神事の主人公『福の種を蒔く福太郎』が烏帽子をかぶった姿なのだとか。
軟らかいヨモギ餅の中には、硬く炊かれた一粒の餅米が入っていました。 漉し餡は甘さ控えめで食べやすく、美味しかった♪

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by aku_beeno | 2017-05-20 18:33 | 食べ物・飲み物 | Comments(0)
稲妻のごとく。
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二十四節気の七十二候、春分の末候(3/30ごろ~4/3ごろ)は『雷乃声を発す』。
春の訪れを告げる雷である春雷が鳴り始めるころ、とのこと。
ちょうど昨日の4月3日の夜は突然の雷雨となり、短時間でしたが空に稲光が走り雷鳴が轟きましたね。

稲妻と言えばエクレアでしょ!ってことで、今日のおやつはエクレアに。
近所のコンビニスイーツですが、軽めのカスタードクリームがたっぷり入っていて美味しかった♪
エクレアをいただくには、中のクリームが飛び出さないよう稲妻のごとく素早く食べるのがコツみたいですね。
そろそろ春キャベツも旬の時期。 キャベツと言えば、シュークリーム! シュー皮菓子のマイブーム到来です。

                   


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by aku_beeno | 2017-04-04 23:52 | 食べ物・飲み物 | Comments(2)
チロル、色々。
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最近、チロルチョコにハマっております。^^
子供の頃から大好きだったけれど、このところの商品の多彩さ面白さには目を見張るばかり。
今回いただいたモノもそれぞれ、すごく良くその特徴が感じらるような仕上がりで美味しかったです。
予想外に美味しかったのがチーズアーモンド。 さすがだなぁ~。
チロルチョコ、旨し!

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by aku_beeno | 2017-02-28 19:17 | 食べ物・飲み物 | Comments(2)
金、銀、融通。
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元旦の朝のおめざにいただきました。  金柑、銀杏、柚子のお茶。 と、小鳩の落雁。^^
『金、銀、融通』の縁起担ぎ。 金運アップの御利益と実り豊かな一年であることを願って!

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by aku_beeno | 2017-01-04 17:28 | 食べ物・飲み物 | Comments(0)
ビタミンB強化。
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12月13日はビタミンの日でした。 鈴木梅太郎氏によってオリザニン(ビタミンB1)が学会で発表された1910年のこの日にちなむそうです。

ビタミンBと言えば、この時以来、我が家のパン朝食の食卓にベジマイトとマーマイトが上るようになりました。
どちらもビール酵母のエキスを利用した食品でかなりしょっぱいスプレッドですが、ビタミンBが多い栄養食品となっています。
色の濃い方がオーストラリアのベジマイト。薄い方がイギリスのマーマイト。 見た目から全然違いますが、味もやはり違いますね。
マーマイトの方にはセロリや野菜のエキス、スパイスなどが入っているので、コンソメスープを濃縮したような風味が感じられますが、
ベジマイトの方はモノトーンな味わいなのでクセが目立って何か物足りない感じでしょうか。
しかし、マーマイトの方は半分くらいの小さな瓶でベジマイトの倍くらいのお値段なのと、買える店が少なく手に入り難いのです。

ところで、イトーパンに『頭脳パン』というシリーズがあります。 頭脳って何かな?と思っていたら、頭脳粉という粉が使われているそうです。
頭脳粉は、1960年に大脳生理学者で作家の林髞氏が提唱した『小麦粉100gにビタミンB1を0.17mg以上配合した粉』のことで、
小麦デンプンが脳のエネルギー源であるブドウ糖に分解していく過程でビタミンB1が必須であることから、ビタミンB1を配合したパンは
脳の働きが活発になり記憶力や思考力が良くなる、ということのようです。

と言うことは、(頭脳粉でなく後塗りになるけれど・・)ベジマイト・マーマイトのパンも頭脳パンの仲間ということにならないかしら?
ちょっと怪しくなってきた自分の頭の為に、暫く続けてみようと思います。^^;

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by aku_beeno | 2016-12-15 15:38 | 食べ物・飲み物 | Comments(0)
  ういろ。  
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スイカと宇治金時♪ の、今年初は『ういろ』でいただきました。^^
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by aku_beeno | 2016-07-20 16:03 | 食べ物・飲み物 | Comments(0)
  乳菓系焼饅頭。  
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バターやクリームの甘い香りがして、スイートポテトならぬスイート白あんみたいなお味でした。
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by aku_beeno | 2015-09-01 00:09 | 食べ物・飲み物 | Comments(0)
  夏のおまんじゅう2種。  
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夏が終わる前に、季節の涼菓・麩饅頭と水饅頭を。
麩饅頭は小麦粉グルテンである生麩に餡を包んだおまんじゅう。
水饅頭は葛粉や水まんじゅうの素を使用した白っぽいドーム型をしているおまんじゅう。
今回のお菓子はどちらも地元の和菓子屋さんでもとめたものだけれど、麩饅頭は青のり粉の風味が利いた食感も滑らかな一品で、
水饅頭はやわらかく餡は上品なこしあんで結構あっさりしたお味。 後味にほんのりと葛が香って美味しかったです。
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by aku_beeno | 2015-08-23 19:09 | 食べ物・飲み物 | Comments(0)
  信玄桃。  
桃の季節、信玄餅で有名なお店のお饅頭・信玄桃をいただいてみました。
パッケージのインパクトがすごくて面白い。^^  桃の産地ならではの発想というか、これなら山梨の桃のPRだってばっちりだよね。
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開封するとこんな感じで、桃饅頭がこんにちは~。
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皮の色は思っていたより黄色でした。
作りたては白い粉でお化粧してあるみたいなのですが、購入してから時間も経っているので溶けちゃったみたいですね。
でも、ほんのりピンクで可愛らしい形。
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暑い時季なので少し冷してからいただきました。 その方がきっと美味しいだろうと思ったのは、やはり正解でしたよ~。
皮は所謂カステラ饅頭の部類で、ひよこやなごやんなどと同じ仲間ですね。 餡は桃ゼリーが沢山入った桃白あん。
桃ゼリーは硬めになっていて桃の風味がとっても良いです~。
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自分で桃を買うと失敗するけれど、こちらはその心配も無しです!
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by aku_beeno | 2015-08-12 16:55 | 食べ物・飲み物 | Comments(0)