カテゴリ:食べ物・飲み物( 65 )
  トムヤムクンヌードル。  
夫・ふろやんが美味しいよ~と言うので、食べてみました。^^
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トムヤムペーストは後入れのタイプ。
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スープは最初クリーミーで後味酸っぱめ。 かなりレモンの風味が効いています。 酸っぱ好きでも効いているなと思うくらい。
そして、めちゃんこホット!   う~む、これは確かに美味しい~♪
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by aku_beeno | 2015-05-21 10:54 | 食べ物・飲み物 | Comments(0)
  よいPマン。  
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もう過ぎちゃったけれど、4月9日はよいPマンの日でした。
ちなみに、15日はよい酵母の日、17日は良いナスでなすび記念日、19日はよいキュウリの日。 よいよいづくし。^^
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by aku_beeno | 2015-04-13 18:17 | 食べ物・飲み物 | Comments(0)
  ようかんぱん。  
静岡へ帰省した帰りに、駅の売店で見つけた『ようかんぱん』。 ちょっと懐かしくなって買ってみました。
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子供の頃は菓子パンとして普通にあった気がするのですが、、そう言えば見かけなくなったなぁ~と思っていたら
のっぽパン同様、ご当地グルメの仲間入りになっているみたいなのでした。
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中身はクリームあんぱんになっています。 子供の頃の記憶では、もっと素朴な感じだったような~・・?(曖昧)
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こちらのパンはお値段が良いこともあって、やわらかめのパンの中に入っている粒あんは美味しく、クリームとコーティングのようかんは
甘さ控えめで食べやすく、ようかんも厚めで食べごたえがあって・・と、良い作りになっていて美味しかったです。

調べてみたところ、北海道にもようかんパン文化があって、こちらの方はバリエーションも豊富とのこと。
カスタードのようかんパンなどもあるらしくて、かなり興味をそそられました。^^
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by aku_beeno | 2015-01-11 10:17 | 食べ物・飲み物 | Comments(2)
  シェーブル・カマンベールチーズ。  
週末の楽しみに、チーズを買いました。
ブルーが続いたので、ちょっと違うのにしようと思って、で、選んだのは山羊乳のカマンベール(タイプ)。
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切ってみると、真ん中が白っぽく硬い感じ(カッテージチーズ状?)。 熟成がまだ若い状態の様子。
調べてみると、この白い部分は『チョーク状の芯』とか言うらしくて、やはり、熟成が進むと無くなるそうです。
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いただいてみると、酸味があって、でも、とてもマイルドでクリーミー。
若々しい爽やかさがあって、後味がさらりとしていて、とても食べやすかったです。 ライ麦のパンと良く合って美味しいな~♪
でも、熟成したらどんなだろう?
また新しく購入して、開封せずに暫く冷蔵庫で寝かせてみたらどうだろうか? ちょっと試したい気もします。^^
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by aku_beeno | 2014-11-24 23:31 | 食べ物・飲み物 | Comments(0)
  沖縄風味のお茶時間。
先日、わしたショップへ行って沖縄食材を色々仕入れてきました。
 本日は沖縄のお茶とお菓子でティータイムを。^^

お茶は、ティーバッグの『さんぴん茶』。 お菓子は『くんぺん』という琉球伝統菓子。
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ぼうろのような生地の中にピーナッツと白胡麻のあんが入っていて、とても濃厚で香ばしい風味のお菓子です。
こちらは石垣島のメーカーの物で、ピーナッツバターが強い感じのあんになっていましたが、
首里城の喫茶でいただいた物はもっと粉っぽくホロリとした食感になっていて、ちょっと違う感じでした。
でも、どちらもさんぴん茶に良く合った美味しいお菓子。 他のメーカーの物もあったので、今度試してみよう~。
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それから、沖縄在来種のみかん。 在来種は何種かあるみたいですが、その1つのタルガヨー。
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現地でタルガヨーを食べた時は実がもう少しやせていて、種が多く薄い黄色でグレープフルーツのような苦味がありましたが
こちらはもう少し温州ミカンよりな感じ。 実がふっくら、甘味もあって食べやすく、東京向けなのかな?なんてね。
ライムのようなツンとした香りがとてもさわやかで、酸っぱい好きにはやみつきになる美味しさ。
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大変、美味しゅうございました♪
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by aku_beeno | 2014-11-10 16:23 | 食べ物・飲み物 | Comments(0)
  うどパイ。  
立川名物、うどパイ。^^
先日、アマチュアオーケストラの定期演奏会にご招待いただいて立川へ行ったので、お土産に買って帰ってきました。
以前は立川の近くに住んでいたので、うどパイの存在は知っていたのですけど、いただくのは初めて~。
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演奏会後のお茶は家で。 早速にいただいてみました。
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中を見てビックリ。 うどがゴロンと入っていて、切り口から繊維が見えています。
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うどの輪切りのやわらかい蜜煮と白味噌の餡がパイの皮に包まれているお菓子でした。
軟化うどなので風味は穏やか。 白味噌餡と良く合っていて美味しかったです。
パイ皮も美味しかったですが、このうどと白味噌餡、上用饅頭みたいに軟らかい皮にも合いそうな気がするのですが。
やわらかい皮なら、もう少しうどの食感が分かりやすいかもって思いましたよ。  ご馳走さまでした。^^
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by aku_beeno | 2014-08-19 13:56 | 食べ物・飲み物 | Comments(0)
  栃尾の油揚げ。  
ご当地食材・栃尾の油揚げを近所のスーパーで見つけたので、おぉ~と思って買ってみました。
とても厚い油揚げ。 厚揚げみたいなのですが、中までふわふわで軽く、確かに油揚げなのですね~。 いざ、実食!^^
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地元では揚げたてを食べさせてくれるお店が沢山あるみたいですね。 揚げたてが一番ですが、まあ、トースターで温めましたよ。
ネギと鰹節をのせて、醤油とポン酢をかけて、出来上がり!
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切って平らに盛り付けましたが、切り口を立てて盛り付けた方が良いみたい。 でないと、醤油が浸み込まないのね。^^;
お味は軽くて、やっぱり油揚げなのですね~(厚揚げでは無いですね)。 でも、食べごたえがあってとても美味しかったです♪
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by aku_beeno | 2014-07-11 12:30 | 食べ物・飲み物 | Comments(0)
  さくらんぼ。  
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毎年の楽しみ、嬉し美味し♪
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by aku_beeno | 2014-06-24 11:38 | 食べ物・飲み物 | Comments(0)
  上野方面土産。  
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舟和のあんこ玉と芋羊かん。 好きなんだな~♪
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by aku_beeno | 2014-06-17 14:29 | 食べ物・飲み物 | Comments(2)
  蓮根羊羹。  
久しぶりに静岡(の実家)へ行った帰り、特産品を扱う駅の売店で、こんなものを発見しました。
会計カウンターの脇にひっそりと置かれていた、麻機蓮根羊羹。  麻機というのは、市内を流れる巴川の上流域、麻機沼があった場所の
地名(旧)ですが、徳川家康が駿府に居た頃から蓮根栽培が行われているとのこと。 現在は、麻機遊水地の一角で栽培されています。
小規模なので、地元でもJAの販売所など、限られた場所でしか見かけない蓮根です。 その麻機蓮根が羊羹になっていたとはねぇ~。
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白、茶、練の3種類があって、とりあえず練を選択。 中を見てみると、粗みじんの蓮根がゴロゴロ入っています。
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いざ、いただいてみると、蓮根がシャキシャキ。 蜜煮で甘いのですけど、蓮根の風味がかなりしっかりと残されていましたョ。
お正月にいただく花びら餅の蜜煮の牛蒡も味噌餡の良いアクセントになっていますが、この蓮根も餡と良く合って食感も良く、なかなかな感じ!
羊羹も上品な甘味で美味しかったです~。^^

麻機蓮根については以前の記事を。
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by aku_beeno | 2014-04-22 16:11 | 食べ物・飲み物 | Comments(2)