カテゴリ:食べ物・飲み物( 65 )
  お取り寄せ。  
 全くもって、ミーハーなことに・・・
   お取り寄せをしてしまいました。
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  工業製品のかおりプンプンの箱から、ジャ~ン♪
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  ジャジャ~ン♪
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  ジャジャジャ~ン♪
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  ジャジャジャジャ~ン♪
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  こちらの記事に触発されてしまいまして。(^^ゞ
  前から食べてみたかったけれど、新味登場と聞いたら・・・やっぱり食べてみたかった!
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  ^◇^ 楽しみ~♪

  続く。
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by aku_beeno | 2011-07-22 19:35 | 食べ物・飲み物 | Comments(10)
  若鮎。  
初夏になると、『若鮎』というお菓子が和菓子屋さんの店頭に並びます。
 お店によって皮や中身に違いがあるそうですが、よく見かける物は『調布』タイプのもの。
調布とは岡山の銘菓なのだそうで(最近知りました)
    カステラ風の薄い生地で求肥をくるんと巻いたお菓子とのことです。
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  実は・・・いただくのは初めて♪  たねやさんの『稚鮎』です。
               切ってみると、中身は本当に求肥だけなのですね~。
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 中の求肥がとっても柔らかく、甘さもほんのり。
皮と求肥を一緒にいただく食感も面白くて、シンプルだけれどとても美味しいです。
  夏らしく冷茶といただきたい一品でした。

と書いていたところ、6月最終のお稽古(煎茶)に使われたお菓子が若鮎でした。
写真はありませんが、フワフワのカステラ生地に求肥が挟まれていて
  その求肥からは生姜の香りがして、とても美味しかったです。生姜は合いますね~♪
求肥がたっぷり挟んであったので、姿はぷっくり。 若鮎と言うより子持ちの鮎でしたが。^^
只今、お稽古は冷茶点前です。
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by aku_beeno | 2011-06-28 09:55 | 食べ物・飲み物 | Comments(2)
  うさぎやのどら焼き。  
上野へ行ったので、いざ、うさぎやさんへ。
うさぎやと言えば、評判のどら焼き! その噂は前々から耳にしていたけれど、なかなか
いただく機会が無かったので卯年の今年こそはいただいてみたいな~と思っていました。
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お店は多数のお客さんで賑わっていてガラスのショーケースの中には有名などら焼きや
上用饅頭の他、最中や羊羹、お茶席にも合う干菓子、半生菓子、練りきりなどもありました。
 どのお菓子も色合いはとても淡く、ほのかなる雰囲気のお菓子でした。
日持ちしないお菓子が多いので欲張らず、どら焼きとうさぎの形をした上用饅頭をいただいて
                       帰宅後、早速お茶を淹れていただいてみることに~♪
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 醤油が入らない色白の生地を割ると、中からきれいな色の粒あんが登場。
           その粒あんがクリームのようにとろりとやわらかくて、ちょっと驚きました。
  カステラ生地の方もつるんとしているような、弾力のあるモチモチした生地で
    こちらも、私の持つどら焼きのイメージには無い不思議な食感で、驚きました~。
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 さらに驚きなのは、幾らでも幾らでも食べられてしまいそうな・・・そのお味!
 甘さは決して控え目ではないと思うのですが、甘さの切れが物凄~く良いのです。
いわゆる白蜜的なさらりとした甘さは、粒あんや生地の風味が良く感じられて
後味がとてもすっきりなので、何となくもう1個食べても良いような気分になってしまうのですよ。
また、粒あんもカステラ生地もしっとりとしたタイプなので、口の中の水分が奪われずに
  食べやすいこともあり、かなり、かなり危険です。。。。
こんなどら焼きの世界もあるのですねぇ~。 さすがは評判の逸品でございました!^^
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by aku_beeno | 2011-02-07 15:20 | 食べ物・飲み物 | Comments(2)
  節分と立春。  
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 一年のはじまりは立春から!ということで、改めまして、節分の日には節分蕎麦と豆菓子を
  立春の日はちょこっとおせち風に、ハレの日の料理をいただきました。
                              お食後は…立春大福でシメました。^^ 
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by aku_beeno | 2011-02-04 14:48 | 食べ物・飲み物 | Comments(0)
  エンゼルテディ。  
夫・ふろやんがお土産に買ってきてくれたドーナッツ。
 クマさんでした~♪
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ふろやんが大事に持って帰ってくれたので、中身も無事で
   なかなかの美形さんでしたよ。  でもコレ、可愛く量産するのは大変だろうなぁ。。
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クッキーかな?と思ったお目々はチョコでした。
コーティングのキャラメルアーモンドチョコがしっかり効いるので、おめざにちょうどでしたヨ。
お子さまに嬉しいカルシウム配合だそうです。^^
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by aku_beeno | 2011-01-26 23:31 | 食べ物・飲み物 | Comments(4)
  いただきもの♪  
 先日の忘年会で、Gさんよりフランスのお菓子をいただきました♪ <(_ _)>
薄いクレープクッキーにミルクチョコをコーティングしたブルターニュ地方のお菓子だそうです。
 ブルターニュと言えばクレープやガレットの発祥の地(本場のガレット、食べてみたいな~)。
クレープをサクサクに焼いたお菓子のことを『クレープ・ダンテル』と言うそうで、
                クレープ文化の根差した土地ならではのお菓子って感じですよね。
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  休日のお茶の時間に、紅茶を淹れて大切にいただきました♪
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ひと口サイズの可愛いお菓子。とっても軽くて、摘んでいると体温でどんどんチョコがとけちゃう。
 パクッとひと口いただいてみると、思わず「うはっ♪」と声がでる美味しさでした。
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チョコレートはとても口どけが良く、ミルクチョコの風味もとても良くて文句無く美味しぃ~。^^
クレープクッキーは薄い層に細かい気泡がいっぱいでサクサク、甘く香ばしいイイ風味です。
  サクサクではあるけれど、確かにクレープの趣が感じられるように思いましたよ。
比べちゃいけないけれど比べてしまうならば、ルマ〇ドはクレープと言うより春巻きの皮風かな。
(あ、だからってル〇ンドがダメな訳ではなく、ルマ〇ドはル〇ンドで美味しいと思います~。)

とっても美味しゅうございました~♪
たいへんご馳走さまでした。^◇^
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by aku_beeno | 2010-12-24 21:54 | 食べ物・飲み物 | Comments(0)
  トトロパン。  
実はこのお店が、自宅から自転車でいつもより少し多く走れば行ける所と知り行ってみました。
いわゆる昔ながらの町のパン屋さん。近所に1軒あると嬉しい、いい雰囲気のお店でした。
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メロンパンが食べたかったけれど、無かったので
   替りにと、メロンパンのビスク生地がのっかったトトロパンを買ってみました。^^
 中にはカスタードクリーム。手作りの丁寧な味がして美味しかった。
                                 あんぱんも美味しかったです~☆
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by aku_beeno | 2010-11-30 21:03 | 食べ物・飲み物 | Comments(2)
  砥部焼の器。  
 久しぶりに食器を購入しました。
砥部(とべ)焼は愛媛県砥部町で作られている焼き物で、230年以上もの歴史があります。
元々良質な砥石の産地で、大量に出る砥石の屑から磁器を作るようになったのが始まりとの事。
殆どが今も手成形・手描きで作られ、厚みのあるしっかりした作りと呉須(ゴス)の染付けが
特徴の砥部焼。 丈夫でシンプルな雰囲気と手作りらしい味わいがとても気に入っています。
 日頃から気軽に使えるその気軽な感じが良いんですよね~。
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8寸の大皿とそばちょこ型のコーヒーカップ&ソーサーを模様違いで2セット。
 唐草模様と三つ葉模様。唐草模様も種類があるそうで、これは三つ唐草と言われる模様。
カップとソーサー、サイズはかなり大きめです。なのでカップだけマグカップのように使ってOK。
 ソーサーもカップを置く凹みが無いので、お皿として使うことができます。
 今朝はコーヒーと手作りのシナモンロール、バナナと胡桃のマフィンをいただきました。
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  昼は1人ご飯で、簡単スパゲティ。
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  8寸皿は私的にはとても使いやすいサイズで、これからとても重宝しそうです♪
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by aku_beeno | 2010-10-03 16:30 | 食べ物・飲み物 | Comments(0)
  下町バーム。  
      錦糸町みやげ ♪
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     土日定休だと思っていたのですが、お店の前を通ったら何やら人だかりが。
          あれ? やってる~!! ってなことで、もちろんお土産に買って帰りましたョ。    
      時間がもう遅かったので種類は少なく、プレーンは売り切れ。
    切れ端の中には入ってるかもしれないけど・・とのお店の方の言葉に、
                      200円の切れ端と300円の黒糖味を買ってみました。
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       こちら黒糖。キレイな◎~いい匂い!
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       こちら切れ端。薄いの厚いの併せて4枚入ってました。
                            たぶん、プレーンのバニラ味とチーズ味。
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     お味はと言うと、下町らしい懐かしい雰囲気のお味。^^
   ふんわりきめ細かく柔らかく、昔ながらの日本のバームって感じでとても食べやすいです。
     行った時は抹茶と黒糖、リンゴ入りとお酒入り、切れ端の5種類でしたが、他にも
                  色んな味があるそうなので、ぜひまた食べてみたいと思います。
        今の季節、少し冷やして食べても美味しいですね。
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by aku_beeno | 2010-08-04 17:07 | 食べ物・飲み物 | Comments(0)
  白くま。  
    チロルチョコの白熊(白くま)を、食べてみました。^◇^
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        カップ入りです ♪
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      開封してみると、あれれ?? 『く』が無かった。。
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        早速、試食タイム。
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      ほぉぉ~、中のザラメがカリカリして氷のような食感です。これは面白い~☆
    真ん中の寒天ゼリーからはパインや桃の風味がして、チョコからは練乳と小豆の風味。
        まさに、白くまです!(笑)
               ザラメや寒天ゼリーが溶け難いので、1口で長く楽しめました。^^
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by aku_beeno | 2010-05-22 19:44 | 食べ物・飲み物 | Comments(2)