カテゴリ:ベランダ園芸( 52 )
  椎茸・2回目の収穫。  
夫・ふろやんの記事に成長の様子を載せていた2回目の椎茸さんを収穫しました♪
今回、四方八方からニョキニョキ生えてきたので、思い切ってまた大きなハウスを新調しました。
 しいたけ農園を体験して分かったのですが、
          しいたけ農園の椎茸さんは、一度にバッと発芽してみるみる成長します。
   その後は、まとめて収穫して⇒本体ブロックを浸水させて⇒発芽、の繰り返し。
c0150974_12304118.jpg
c0150974_12304888.jpg
  数が多かったので、前回に比べると小ぶりだし形もまちまちですが、豊作、豊作~♪
c0150974_1231395.jpg
プツっとした部分が芽なのですが、また給水させたら成長するかなぁ~。
c0150974_12311091.jpg
給水はとても大事な作業で、しっかりと給水させた時に発芽しなければ
                    そのまま置いておいても、なかなか成長はしてくれません。
c0150974_12312583.jpg
  ザルに山盛り一杯、収穫できました~! 大小合わせて40個ほど。
 一番大きいので8cm、4~6cm位が沢山穫れました。 今晩早速いただきます。^^
                  椎茸は冷凍保存も良いみたいですが、少し干してみようかな。

20日追記:ふろやんが網焼きにしてくれました。
       醤油だけのシンプルなお味ですが、最高にウマいですね~♪
c0150974_11495847.jpg
                                ふろやん<「グアニル酸、たっぷり!」
[PR]
by aku_beeno | 2010-11-19 13:45 | ベランダ園芸 | Comments(2)
  しいたけ農園。  
c0150974_1781436.jpg
去年やってみてとても楽しかったので、今年も始めております~。^^
今年は、生協で『しいたけ栽培キット(箱なし)』というのを見つけて購入しました。
去年と同じメーカーの物だったのですが、栽培ブロック(本体)がずいぶんと大きくて
  去年のハウスを使おうと思ったら、全く狭すぎて使えず。。
急遽、ダンボール箱に窓を開けてビニールを敷き新ハウスとしましたが、これでも狭かったかな。
 半透明の袋では中が見えないので、早々に透明の袋と交替したいところ。
[PR]
by aku_beeno | 2010-11-07 17:51 | ベランダ園芸 | Comments(2)
  スベリヒユを食べてみる。  
今年は枝豆を育ててみようと、6月にプランターへ豆を蒔いたのですが・・・芽は出たものの
その後はひょろひょろと成長。 ほんの少しの実をつけて今年の枝豆栽培は終了したのでした。

その枝豆の芽が出てひょろっと10cmくらい伸びたくらいの頃、枝豆の傍らから多肉っぽい
植物が芽を出し、ぐんぐん伸びてきました。 どんな花が咲くのかな?と思って、そのままにして
置いたところ、ずいぶん立派に成長して、黄色い小さな花を沢山咲かせていました。
         (1日花だそうで今回写真を撮り損ねました。そのうち、また咲くと思いますが。)
調べてみると『スベリヒユ』と言う、どこにでも見られる植物(雑草)とのこと。ですが、、、何と!
食用植物として(薬用植物としても)ポピュラーな植物なのだそうです~。
トルコやギリシャでは生のままや炒めてサラダにしたり、漢方では馬歯莧という生薬。
秋田では「ひょう」と呼ばれ山菜として食べられているそうで、酸味と茹でた時に出るぬめりが
特徴とのこと。 ヨーロッパでも立ち木性の品種(パースレイン)が食用にされているそうです。
c0150974_14554671.jpg
窒素分大好きで繁殖力旺盛、畑では厄介者のスベリヒユ。 ・・・ふふ~ん、食べられるのね
 と思いつつも後込みしていると、夫ふろやんがパクリ。
「ちょっと酸っぱいけど、普通に食べられるよ。」と言うので、ならばちゃんといただかねばと
  おひたしにして食べてみることにしました。
c0150974_14555424.jpg
  摘んだ葉を2~3分茹でて水に晒して、出来上がり。
c0150974_1456180.jpg
 短く切って束ねて手で水気を絞ったら、ねば~っと糸を引いて手がぬるっとしました。
  確かにスベリヒユで間違いなかろうと、ここで断定。 試食に移りました。
c0150974_1456983.jpg
芥子醤油でいただいてみました。 実は、芥子を入れすぎてスベリヒユの風味が分かり難く…
と言うか、かなり主張が弱いみたいで、アクっぽさも無いし青臭くも無いけど旨味も薄い感じ?
  ただ、ぬめりのある食感はなかなか好い感じでした。
 この後、また茹でてマヨネーズで和えて食べてみたのですが、こちらの方が私にはイイかな。。

生で食べると少し青臭みはあるのですが、ちょっと酸っぱくて(リンゴ酸由来の成分だそうです)
 ハーブらしい個性も感じられて、サニーレタスやルッコラなどと合わせてサラダにしたら
                          結構イケるかもしれないな~なんて、思ったりも。
  炒め物と干して煮物にするのは、またいつか挑戦するかもしれません。

 ※スベリヒユは栄養価が高い植物だそうすが、沢山食べたり妊婦さんには良く無かったりも
  するらしく、また、もしかしてスベリヒユじゃなかった!?なんてこともあったら大変なので
  食べる時は良く良く調べて、自己責任の上でお願いしますネ。
[PR]
by aku_beeno | 2010-09-02 14:40 | ベランダ園芸 | Comments(4)
  ゴーヤ。  
   朝顔に使う丸い支柱でミニ仕立てに育てているゴーヤです。
   少ないながらも、ちょこちょこ実をつけて楽しませてくれています~。 
                  収穫が遅れて黄色になっても、それはそれで楽しいですよね。^^
c0150974_1084585.jpg
   黄色になるとシャキシャキ感が減って実が軟らかくなってきますが、このくらいなら大丈夫!
     美味しく食べられますよ~。 青苦味が減ってフルーティーな香りになります。
                                    晩は、豚と一緒に炒めようかな。
c0150974_1092039.jpg
      ゴーヤは上手く行けば、10月中頃まで収穫できるそうです。
   太陽高度が低くなってきて、我が家の屋根が迫り出しているベランダも、ようやく明るさを
       取り戻したので(夏野菜にはとっても不向きだった。。:_;)
                             これからもう少しがんばって貰いたいな~。
[PR]
by aku_beeno | 2010-08-24 11:38 | ベランダ園芸 | Comments(4)
  ゴーヤの雌花。  
      今朝見てみると、雄花に混ざって1つだけ雌花が咲いていました。
c0150974_17375774.jpg
      雌花は蕾の時から小さないぼいぼをつけているので、すぐに分かります。
         早速、咲いたばかりの雌花に受粉のお手伝いを。^^
                               これから大きくなるのが楽しみです~♪
[PR]
by aku_beeno | 2010-06-29 17:57 | ベランダ園芸 | Comments(4)
  しいたけ。  
   ずいぶんとご無沙汰で、もう終わりかなぁ~と思っていたしいたけ農園の椎茸さんですが、
      また1晩吸水させてみたところ、1個だけ出てきました。
c0150974_1128375.jpg
        今度のは、とても色白。 日の光が足りなかったのかな?
c0150974_1128113.jpg
   たまたま作っていた半干し野菜と この椎茸も一緒に、くわ焼きにしていただきましたが
   干し野菜にも負けないくらいに椎茸の風味が強くジューシーで、とても美味しかったです。^^
[PR]
by aku_beeno | 2010-06-26 00:54 | ベランダ園芸 | Comments(2)
  ゴーヤ。  
    今年はゴーヤのミニ仕立てに挑戦しています。(スペースが無いので。。)
c0150974_1112343.jpg
      数日前から、花が咲き始めました。 今のところは雄花のみ。
c0150974_11121431.jpg
      ねじりなら、こちらも負けてませんよ!
c0150974_11225350.jpg

[PR]
by aku_beeno | 2010-06-22 11:27 | ベランダ園芸 | Comments(2)
  春の嵐。  
c0150974_119569.jpg

[PR]
by aku_beeno | 2010-04-02 11:16 | ベランダ園芸 | Comments(3)
  しいたけ、収穫。  
   昨日記事をアップしたばかりなのですが…実はもう、こんなに大きくなっているのでした。
     1日に始めて1週間でこの状態。 黒くぷつっとした所が膨らんできて、
                         見る見る大きくなっていきます。スゴイです~。@@
    数日前に混み合っている所を間引いてスッキリして、順調にキノコらしく育っていますョ。
c0150974_16153210.jpg
c0150974_16173796.jpg
     大きくなった1号を収穫しました。(晩に焼いて食べましたが、美味しかった!^^)

       しいたけが大きくなってきたら袋の中が窮屈になり、ハウスを新調しました。
c0150974_1811634.jpg
   大きい袋に交換するだけのつもりが、交換した袋はコシが無くてフニャフニャで、
 急遽、夫ふろやんが針金で枠を作ってくれたので、テープで留めて簡易ハウスの出来上がり。
                                      なかなか具合良好です。

  間引き椎茸  
[PR]
by aku_beeno | 2010-02-09 16:51 | ベランダ園芸 | Comments(4)
  しいたけ農園。  
  以前から気になっていたキノコ栽培キット。 
先日、scanandyouさんのブログを拝見して、部屋の中でもビニール袋と霧吹きを使って
     気軽に育てられることを教えていただきました。 しかも沢山採れるのだそうで…。^з^
c0150974_16381049.jpg
    で、コンサートの帰りにハンズへ寄って仕入れて来たのがこちら。

開封すると、ビニールパックされたブロック本体にひしゃげたキノコが沢山ついていたのですが
  ひしゃげたのはきちんと育たないらしいので、全部取り除いて始めることにしました。
    30分程水に浸け、付属のビニール袋に入れ、霧吹きをシュシュシュ。
あとは乾かないように時々霧吹きをし、日中20~23℃、夜間18℃以下に保つだけだそうです。
[PR]
by aku_beeno | 2010-02-08 18:20 | ベランダ園芸 | Comments(0)