<   2009年 03月 ( 10 )   > この月の画像一覧
  最近のパン。  
   パン生地は毎度同じで。^^
     ウィンナーロールパン。(粒マスタードとケチャップ入り♪):バターロールの応用形。
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     粒あんパン。:オーソドックスな包み形。
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     コーンマヨパン。:少し具がゆるい時に向いてる形。
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     ビーフシチューパン。:けっこう具がゆるくても大丈夫形。
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     ※強力粉250g、全粒粉50g、ドライイースト5g、塩5g弱、砂糖15g、
               牛乳200g+水適量(粉によって調節)、バター(マーガリン)30g。
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by aku_beeno | 2009-03-29 01:24 | 手作りパン・おやつ | Comments(2)
  鹿島田→新川崎。  
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by aku_beeno | 2009-03-23 16:17 | 空・風景 | Comments(6)
  春分。  
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      少し前からブルーベリーが咲き出しました。こちらはヒトミ。
    ヒトミは元気そうですが、もう片方のサンシャインブルーは蕾も小さく何だか弱々しくて心配。
                          そろそろ我が家も、春園芸の準備開始です~♪
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by aku_beeno | 2009-03-22 22:40 | ベランダ園芸 | Comments(2)
  夕日。  
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        AF NIKKOR 35mm f2
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         AF NIKKOR 50mm f1.8 + KENKO N-AF 1.5× TELEPLUS SHQ
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by aku_beeno | 2009-03-22 22:22 | 空・風景 | Comments(0)
  空を飛ぶ!  
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by aku_beeno | 2009-03-22 22:21 | 空・風景 | Comments(0)
  ココナッツ・ココア・マフィン。  
   またまたマフィン! こちらは最近のお気に入りで、よく作っています♪
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    生地の間に、キルシュをまぶしたブルーベリーと蜂蜜と練ったクリームチーズをサンド。
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       ほんとは焼き上がった後にココナッツをまぶした方がキレイで良いのですが、、
         おうち用なので焼く前にココナッツをトッピングしちゃいます。
   ※後からトッピングの場合は、焼き上がったら表面にアイシングを薄く塗ってココナッツをまぶし
                                もう2~3分、焼いておきます。
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          180℃のオーブンで30分。
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             ココナッツとココアの組み合わせって、ほんと美味しくてたまらんのよね~♪

  材料:6個分。 無塩バター50g、きび糖45g、卵1個(M)、ココナッツファイン15g、
  アーモンドプードル15g、粉類(薄力粉85g、ココア15g、ベーキングパウダー5g)、牛乳40g、
  冷凍ブルーベリー18粒+キルシュワッサー小さじ1程度、クリームチーズ+蜂蜜小さじ1程度、
    トッピング用ココナッツファイン適量。
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by aku_beeno | 2009-03-13 22:24 | 手作りパン・おやつ | Comments(0)
  バナナとオートミールのマフィン。  
   久しぶりに買ったバナナと棚に眠っていたオートミールで、簡単マフィン♪
               バナナは粗くつぶして、ダークラムをちょろっとかけて風味付けしました。
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  練ったバターにきび糖・卵をしっかり混ぜて、バナナ・粉類・牛乳・チョコチップをザックリ混ぜて
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         型に詰めたら、オートミールをトッピング!
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       180℃のオーブンで30分くらい。 いい色に焼けたら出来上がりです。^0^
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    良いお味なんですが、少~し硬いかな~。ベーキングパウダーが少なかったのかも。
                                 グラシン紙、早く買ってこなくちゃね。。

   材料:6個分。 無塩バター50g、きび糖45g、卵1個(M)、バナナ1本(中)、
   ダークラム小さじ2くらい、粉類(薄力粉85g、オートミール35g、ベーキングパウダー3g)、
   牛乳25g、チョコチップ小さじ2くらい、トッピング用オートミール適量。
   ※(次回)、きび糖→40g、薄力粉→95g、オートミール25g、ベーキングパウダー→5g。
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by aku_beeno | 2009-03-10 11:22 | 手作りパン・おやつ | Comments(4)
  きな粉のクッキー。  
    キプフェルのほろほろサクサクの食感が好きで、最近はこればかり。
           基本の生地を少し変えて、アレンジバージョンを作って楽しんでいます。
        最近ハマっているのが、きな粉バージョン!
     以前載せたきな粉とチョコチップのクッキーとは違うレシピです。見た目似てますが。。
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   軟らかくして練ったバターに砂糖を混ぜ、きな粉・アーモンドプードル・コーンスターチ・小麦粉、
       刻んだ板チョコ・白ゴマを加えてしっかり擦り混ぜると、↑こんな状態に。
    粉気が多くてまとめるのが大変ですが、一まとめにしてラップに包み、冷蔵庫で冷やします。
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         好みの形に成形して、180℃のオーブンで12分程焼いたら出来上がり♪
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      このクッキーはぜひコーヒーと!きな粉の香ばしさがコーヒーと良く合うんですよ~。^^
  
   材料:約20個分。
     無塩バター50g、きび糖30g、きな粉18g、アーモンドプードル12g、コーンスターチ30g、
     小麦粉30g、板チョコ明治ブラック1.5列、白粗すりゴマ小さじ半強。
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by aku_beeno | 2009-03-08 19:12 | 手作りパン・おやつ | Comments(0)
  ドリップポット。その後  
     お気に入りのタカヒロポットですが、やはりそのままでは細く注ぎ難いので…
               夫・ふろやんに加工をお願いして、注ぎ口の先端を絞ってもらいました。
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      先端を絞ってもらうと、断然、細く注ぎやすくなりました。(ふろやんに感謝~!)
       でも、傾けた時に出る湯量が多いので、ドバッと出ないようにするのが難しくて。。
    そこで、注ぎ口の管を細くすることができない代わりに詰め物をして湯量を減らす作戦です。
       紅茶用のインサートストレーナー(ポットに付けるタイプの茶漉し)を導入しました。
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         ストレーナーでどのくらい湯量が変わるものなのか・・と心配でしたが
    そのままだと100ccの水が約4秒で注がれるのに対し、ストレーナーをつけると約8秒。
       ドバッと出すぎず、足りなさ過ぎず、調節も楽になってすごく良い具合です!
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by aku_beeno | 2009-03-08 19:11 | チャ以外の茶 | Comments(0)
  ちょこボンボン♪  
       大好物のちょこボンボン三昧~♪^^
                   1日遅れのバレンタインに、夫・ふろやんといただきました。
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      有名なお酒ばかりだと思うけれど、
        私は全然お酒が飲めないので(ふろやんも弱くて)、知らないお酒ばかり。
     お菓子作りに使うコアントローとグランマニエくらいしか分からず、、
                           ネットで特徴を調べながら食べていました。
    何とな~く、元のお酒の気配を感じられたような?(ちょっとチョコのアロマが強くて。。)
       山崎の方はいつものバッカスとはだいぶ違ったまろやか風味で良い感じでした♪
                                       美味しかったです☆
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by aku_beeno | 2009-03-08 13:33 | 食べ物・飲み物 | Comments(0)