<   2014年 08月 ( 5 )   > この月の画像一覧
  オニバス畑にて。  
c0150974_8472422.jpg
c0150974_8481535.jpg
c0150974_1736292.jpg
c0150974_8582493.jpg

[PR]
by aku_beeno | 2014-08-27 17:47 | 空・風景 | Comments(4)
  うどパイ。  
立川名物、うどパイ。^^
先日、アマチュアオーケストラの定期演奏会にご招待いただいて立川へ行ったので、お土産に買って帰ってきました。
以前は立川の近くに住んでいたので、うどパイの存在は知っていたのですけど、いただくのは初めて~。
c0150974_1385884.jpg
演奏会後のお茶は家で。 早速にいただいてみました。
c0150974_13937.jpg
中を見てビックリ。 うどがゴロンと入っていて、切り口から繊維が見えています。
c0150974_1392642.jpg
うどの輪切りのやわらかい蜜煮と白味噌の餡がパイの皮に包まれているお菓子でした。
軟化うどなので風味は穏やか。 白味噌餡と良く合っていて美味しかったです。
パイ皮も美味しかったですが、このうどと白味噌餡、上用饅頭みたいに軟らかい皮にも合いそうな気がするのですが。
やわらかい皮なら、もう少しうどの食感が分かりやすいかもって思いましたよ。  ご馳走さまでした。^^
[PR]
by aku_beeno | 2014-08-19 13:56 | 食べ物・飲み物 | Comments(0)
  光環と彩雲。
c0150974_16113464.jpg
台風一過の日のお昼過ぎ頃の空。  太陽の周りに光環と彩雲が見られました。
[PR]
by aku_beeno | 2014-08-11 16:09 | 空・風景 | Comments(0)
  そうめんカボチャ(金糸瓜)。  
知ってはいたけれど、いただくのは初めてのそうめんカボチャ。 金糸瓜って言うのですね~。
c0150974_11493221.jpg
まずは茹でるため、厚めの輪切りにします。(結構硬いので要注意。)
 この時点ではまだカボチャっぽく、しっかりした形をしています。
c0150974_11494140.jpg
タップリお湯を沸かして、そうめんカボチャを15分くらい(皮の近くの辺りにすーっと箸が通るくらい)茹でて、
 冷水にさらしてモミモミすると、あら不思議! 果肉が糸状にほぐれていきます。
c0150974_11495082.jpg
1個から、こんなに取れましたよ~。 繊維も細長くて、ほんと、そうめんみたい!
c0150974_12261576.jpg
まずはそのまま、ポン酢をかけていただいてみました。
c0150974_1150784.jpg
こ・・これは、まさに、刺身の(大根の)つま!
 シャリッとシャキシャキした食感で、香りや風味が薄くてクセが全然無いキュウリのような。 なので、ポン酢の味しか分からず。(^^ゞ
この後、レンジで2分くらい加熱していただいてみると、シャキシャキは保ったまま、ほんのり甘味が感じられました。
 加熱にも強くて、これは、意外と、炒め物に合うのでは? ということで、炒め物にしてみました。
c0150974_11501387.jpg
夫・ふろやん特製、そうめんカボチャの塩ダレ炒め!  やはり、炒めてもシャキシャキ。
 素材の味が大人しいので味付けがなかなかに難しいところなのですが、塩ダレはとっても良く合いました。^^
それにしても、不思議な野菜ですなぁ~。 アメリカ大陸原産だそうです。  ※酢の物の記事
[PR]
by aku_beeno | 2014-08-11 12:32 | 手作り料理・保存食 | Comments(0)
  積乱雲の頭巾とベール。  
c0150974_1355273.jpg
発達中の積乱雲に頭巾雲やベール雲が見られました。  ※全体像はコチラ
[PR]
by aku_beeno | 2014-08-04 13:56 | 空・風景 | Comments(2)