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  チーズ豆パン。  
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久々にパンを焼きました。 そして、久々の新作です。^^
甘くない豆パンを作ってみました。(新作というほどでは無かったかな?)
白胡麻のパン生地に、缶詰のミックスビーンズとプロセスチーズを包んでみたのですが、なかなか良い感じです。
朝食には、このくらいのおとなしい味がちょうど良いのですよね~。
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by aku_beeno | 2015-03-30 19:51 | 手作りパン・おやつ | Comments(0)
  春はぼた餅。  
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春分の日のお祝いにぼた餅を作ってみました。 春ですからおはぎで無く、ぼた餅。 棚からぼた餅、縁起も宜し。

もち米1合とうるち米半合を合わせて洗米・浸水後に炊飯器で炊き、すりこぎの棒で搗いて半殺しに。(/_;)
冷凍保存の粒あんは電子レンジで解凍&水分調節をしてスタンバイ。 あんこが足りず、黒ゴマときな粉も用意しました。
それぞれ同量の砂糖と塩一つまみを合わせます。
粒あん用は、餅40g、あんこ50g ×4  きなこと胡麻用は、餅50g、あんこ25g ×6 くらいで作りました。

粒あんの水分が多すぎると餅を包むのが大変になるので、水分調節は大事です。 今回、気持ちゆるめでした。
また、きな粉は一度まぶした後、暫く置いて二度付けしないと、すぐに表面が湿ってしまいます。
黒ゴマは擦り過ぎたせいなのか、油で砂糖が溶け気味になってしまいました。 しかも、付けすぎで、めちゃんこ味濃厚!
こちらは食べる前にさらりとまぶしていただくのが良さそうです。 粒あんときな粉の方はさっぱりいただけるお味に仕上がりました。

めったに作らないので、すぐに勘所を忘れてしまうのですよねぇ。。
2人でこんなに食べ切れないので残りは冷凍保存にしましたが、もち米だけで作った方が解凍後の状態が良いかもしれません。
春分でしたが、あいにくのお天気で、太陽が真西へ沈む所は見られませんでした。
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by aku_beeno | 2015-03-22 10:54 | 手作りパン・おやつ | Comments(2)
  二ヶ領、花散歩。  
梅は過ぎ、花桃の季節になりました。
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土筆の群生地、発見! でも近づけず。。
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by aku_beeno | 2015-03-21 15:58 | お出かけ | Comments(2)
  富士山。  
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先月、用事で三島へ行った時の富士山2つ。^^
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by aku_beeno | 2015-03-12 18:44 | お出かけ | Comments(0)