<   2015年 08月 ( 5 )   > この月の画像一覧
  夏のおまんじゅう2種。  
c0150974_18563346.jpg
夏が終わる前に、季節の涼菓・麩饅頭と水饅頭を。
麩饅頭は小麦粉グルテンである生麩に餡を包んだおまんじゅう。
水饅頭は葛粉や水まんじゅうの素を使用した白っぽいドーム型をしているおまんじゅう。
今回のお菓子はどちらも地元の和菓子屋さんでもとめたものだけれど、麩饅頭は青のり粉の風味が利いた食感も滑らかな一品で、
水饅頭はやわらかく餡は上品なこしあんで結構あっさりしたお味。 後味にほんのりと葛が香って美味しかったです。
[PR]
by aku_beeno | 2015-08-23 19:09 | 食べ物・飲み物 | Comments(0)
  信玄桃。  
桃の季節、信玄餅で有名なお店のお饅頭・信玄桃をいただいてみました。
パッケージのインパクトがすごくて面白い。^^  桃の産地ならではの発想というか、これなら山梨の桃のPRだってばっちりだよね。
c0150974_1628535.jpg
開封するとこんな感じで、桃饅頭がこんにちは~。
c0150974_11581886.jpg
皮の色は思っていたより黄色でした。
作りたては白い粉でお化粧してあるみたいなのですが、購入してから時間も経っているので溶けちゃったみたいですね。
でも、ほんのりピンクで可愛らしい形。
c0150974_11582489.jpg
暑い時季なので少し冷してからいただきました。 その方がきっと美味しいだろうと思ったのは、やはり正解でしたよ~。
皮は所謂カステラ饅頭の部類で、ひよこやなごやんなどと同じ仲間ですね。 餡は桃ゼリーが沢山入った桃白あん。
桃ゼリーは硬めになっていて桃の風味がとっても良いです~。
c0150974_11583380.jpg
自分で桃を買うと失敗するけれど、こちらはその心配も無しです!
[PR]
by aku_beeno | 2015-08-12 16:55 | 食べ物・飲み物 | Comments(0)
  バターナッツかぼちゃ。  
前々から気になっていたバターナッツかぼちゃ。 この色にこの形、只者ではあるまい。^^
何も知らないので調べてみれば、アメリカ出身のカボチャとのこと。 原産は南米で、植物分類上は東洋南瓜の種類。 ちょっと不思議。
c0150974_17453469.jpg
いざ、中身を拝見!  皮はピーラーでむけるくらい薄くそれほど硬くありません。 果肉も軟らかめでしょうか。
驚いたことに色がすごく鮮やかでカロチンたっぷりな感じ。 そして、めちゃんこ香りもフルーティー。 マンゴーみたいね。
c0150974_17474370.jpg
生食でもOKって本当かどうかイマイチ分からないけれども、とりあえず生の薄切りとレンジ加熱と油炒めを作って食べ比べてみました。
使用部位は凸ポン部分。
c0150974_17454965.jpg
生は、このくらいの薄さではちょっと硬くて極薄にしないと食べ難い感じ。 しかし、とってもフルーティーでスイカのような赤肉メロンのような
強い風味が感じられます。 サラダに細かく刻んで入れたらパプリカ入りのサラダのようなアクセントになりそう。 浅漬けにしたらどんなだろう。
レンジ加熱の方は、火が通りやすいみたいでクタッとした仕上がりに。 凸ポン部分は少し水っぽいと言われている通り、確かにそんな感じ。
でも、加熱したらバターナッツという名前らしいねっとりな甘さが感じられました。 ほっくり感は無いけど美味しい~。
最後に油炒め、さっと焼いたくらいだけども軟らかめの仕上がり。 こちら、すごく甘くてめちゃめちゃ旨い!
やはり火の通りが強いとねっとりくったりになるので、炒める場合は形が崩れないようにシャキットめに仕上げた方が良さそう。
バターナッツに向いている料理の代表はポタージュだそうで、ナッツのような風味とねっとり感、きめ細かくて滑らかな仕上がりになるとのこと。
クリームと合わせたらきっと美味しいだろうし色も綺麗に仕上がりそう。 ただ少し水っぽいのとフルーティーさが気になりますが。
下の部分はまた少し味が違うようなので、それも楽しみに残りも料理してみよう~。^^
[PR]
by aku_beeno | 2015-08-08 20:02 | 食べ物・飲み物 | Comments(0)
  追分まんじゅう。  
ふっくらしたお饅頭にたっぷりのきな粉。 川崎名物の追分まんじゅう。
きな粉をまぶしたお饅頭って珍しいんじゃないかしら。 きな粉のおはぎみたいなお饅頭。^^ 
c0150974_17425961.jpg
人気のお饅頭らしく、蒸したて熱々を買えるチャンスが多いもよう。 夫ふろやんが用のついでに買ってきてくれたこちらもまだ温かでした。
なので、ふんわりもっちりの皮のもっちりがまだ強く、割ろうとしてもうまく割れず。。 きな粉、飛び散った!(^^ゞ
c0150974_17504435.jpg
白くて淡泊なふわふわもっちりな薄い皮にアクが少ない感じのきれいな色の粒あんがぎっしり詰まっていました。
粒あんが、単体で食べるとちょっと甘めなんだけどすごく美味しくて、皮はもちろん、きな粉とも合う合う!
そして恐ろしいことに、食べた瞬間は結構甘いと思うのだけれど、甘さがす~っと引けるのも早くて後に残らないのです。
このお饅頭の誕生は昭和31年。 きな粉を使うようになったのは、手や包装紙にくっ付かないようにするための工夫だったとか。
でも、このお饅頭にはきな粉があった方が断然美味しいと思う。と言うまでも無く、きな粉ありきのお味に仕上げられていますね、絶対。
材料は国産のこだわりで1個がこのボリューム、なのにお値段も安くて、評判高いのも納得です。 一度食べたらやみつきになること間違いなし。
[PR]
by aku_beeno | 2015-08-02 00:05 | 食べ物・飲み物 | Comments(0)
  国際宇宙ステーション、上空通過。  
c0150974_22565264.jpg
19時42分頃、南の空を通過して行く国際宇宙ステーション/きぼうを観ました。 かなり明るくて、すぐに見つけられましたよ。^^
雲が多くまだ暮れて間もないほの明るい空を、明るい光が点滅もせず尾も引かずゆっくりと、しかし結構な速さで移動して行くのは不思議な感じでした。
油井さ~ん、ご活躍を期待しています~!
[PR]
by aku_beeno | 2015-08-01 23:00 | 空・風景 | Comments(0)