<   2017年 12月 ( 6 )   > この月の画像一覧
薄っすら幻日と年暮れる。
c0150974_17335093.jpg
喪中につき 新年のご挨拶を失礼させていただきます
本年中お世話になった皆様に感謝いたしますとともに 明年も変わらぬご厚誼をお願い申し上げます

皆様によい年が訪れますように。
寒さ厳しい折柄、ご自愛くださいませ。<(_ _)>

[PR]
by aku_beeno | 2017-12-31 17:38 | 空・風景 | Comments(2)
茶飴とみかん飴。
実家から帰る時、駅の特産コーナーで見かけて懐かしくって、つい買ってしまった茶飴セット。
子供の頃、親に付いてお茶屋さんへ行くと、いつもお店のご主人が茶飴を一つ二つくれるのだけれど、
茶飴に少しだけ混じっているみかん飴を貰えた時はちょっと嬉しかった。
c0150974_19011616.jpg
静岡と言ったら、やっぱお茶とみかんだもんね!

そしたら、今では苺飴もあってビックリ♪
c0150974_19012832.jpg
ならば、メロン飴や生姜飴も登場してほしいなぁ~。

[PR]
by aku_beeno | 2017-12-27 19:10 | 食べ物・飲み物 | Comments(0)
薄っすら彩雲。
c0150974_19405151.jpg

[PR]
by aku_beeno | 2017-12-26 19:42 | 空・風景 | Comments(0)
ユズ収獲。
今日は冬至。 鉢植えで育てているユズの実を収穫しました。
昨年も沢山実ったのですが、今年も豊作! どちらが成り年だったのかしら?
c0150974_23263818.jpg
今回、内側に出来た実も多く、隣の枝やトゲが当たったりして表面に傷が多く出来てしまったのですが、ザル一杯の収獲、嬉しいものです~。
c0150974_23264810.jpg
いつもジャムにするばかりだったので、今年は丸柚餅子を作ってみようかなどと色々と考えていたのですが、
年明けから工事でベランダが使えなくなることが分かった為、それどころでは無くなりました。 ベランダを片付けなければ・・・。(*_*;

[PR]
by aku_beeno | 2017-12-22 23:43 | ベランダ園芸 | Comments(0)
日没の薄明光線。
c0150974_00080541.jpg
17日の日没頃の薄明光線。

今年中にハチコのローパスフィルター清掃をして貰いに行きたかったけれど
行けなかったなぁ~。。

[PR]
by aku_beeno | 2017-12-19 00:13 | 空・風景 | Comments(0)
ネロ七味、ふたたび。
今年、沢山収穫出来たハバネロ。 終わりの頃に獲れた分を使ってネロ七味を作りました。
作り方は前回と同様で、七味の内容については改良を加えました。
c0150974_14344292.jpg
パセリの香りが弱かったのでドライパクチーに替え、黒胡麻を白胡麻に、ナッツの替わりにフライドオニオンを多めに、
ちょっと甘めの香り付けにオールスパイスをプラス。 ミルサーは前回同様、夫・ふろやん担当です。
前回あっという間に使い切ってしまったので多めに作っておきました。 とは言え、フライド食材を使っているから保存はきかないかも。

数日置いてお味見を。 必殺簡単独り飯、ネロ七味スパを作っていただいてみましたよ。
c0150974_14370079.jpg
ツナ缶と薄切り玉ネギと冷凍インゲンを軽く炒めて白ワインと塩胡椒少々で薄く味付け、茹でたパスタと合わせたあと
仕上げに、小さじ1/4くらいを混ぜたのですがちょっと入れ過ぎだったかな。 めっちゃ辛いのだけど、めっちゃ旨い!
ハバネロは旨味がとても強いので、薄味でもとっても美味しくいただけます。 上出来、上出来!

:ネロ七味:(ハバネロの扱いにはくれぐれも注意すること!)
ネロ一味20g・フライドオニオン12g・フライドガーリック12g・レモンピール1個分
白胡麻6g・ドライパクチー小さじ2弱・オールスパイスパウダー2振りくらい。

[PR]
by aku_beeno | 2017-12-13 15:37 | 手作り料理・保存食 | Comments(2)