特売の厚切り鮭2枚!を、それぞれ半分に切って味噌漬けと粕漬けにしました♪
味噌は白味噌が無かったので普通の味噌。味噌100gを酒・味醂大さじ1くらいでのばす。 砂糖小さじ1くらいと塩少々で味付け。 白菜は一晩ザルの上で干しておきます。 使う前に薄い塩水で洗って準備OK。 下漬けをしないで、いきなり漬けてしまいます。 中の空気をしっかり抜いて袋をしばっておけば、重石しなくても大丈夫。
by aku_beeno
| 2008-12-04 09:10
| 手作り料理・保存食
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Comments(4)
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ke-ko617 at 2008-12-06 18:58
あらまっ。美味しそう~。
どれも御飯がすすみそうですね! 私にとってはすごく危険・・・・。^^;
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aku_beeno at 2008-12-07 18:22
けーこさん、どうもありがとうございます♪゜゜゜>゜)))彡
今は新米が美味しいから、余計に危険なんですよね~。 いつもご飯のおかわりをガマンしています。。(:_;) 漬け魚は簡単に美味しくできて良いですよ~♪ 味噌漬けには、辛口より甘口の味噌の方が塩辛くなりすぎずオススメです。^^
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at 2008-12-10 22:35
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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aku_beeno at 2008-12-12 17:37
鍵コメさま♪゜゜゜>゜)))彡
まぁ~そんな嬉しいお心遣いをっ! どうもありがとうございます~☆<(_ _)>
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