大好きな大学芋~♪ でも、作るとなると揚げ物と飴作りで結構手間がかかりますでしょ。
油も新しい油を使わなきゃとか思うと、なかなかねぇ…。 ところが、そんな悩みは全て解決の、素晴らしいレシピを見つけました! スーパーで超特大サイズの特売のお芋を仕入れ、そのレシピを参考に作ってみました。^^ 時々蓋の水滴を取って中をかき混ぜて、お芋に火が通るのを待つだけ! 本格派大学芋の出来上がりです~♪ 油は、切ったお芋全体に満遍なく付く程度(今回大さじ1.5くらい)の量にして作りました。 芋の側面全部に油を丁寧に付けておくと、仕上がりがカリッとなりやすいように思います。 重ならないように芋を並べ、加熱時間約15分の間に全側面に焼き色が付くように返しながら 蒸焼きにして色よく仕上げます。 火が弱いと焼き色が付かないので、気持ち強めで。 飴は少し多めが好みなので、今回砂糖:油の倍量(大さじ3)+蜂蜜:2回しくらい。 簡単なのにめちゃめちゃ美味しくて、食べ出すと止まらなくなります。 これからは、この大学芋で決まりダ!^◇^
by aku_beeno
| 2009-11-03 00:51
| 手作りパン・おやつ
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Comments(4)
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scanandyou at 2009-11-03 07:35
簡単レシピで便利だねえ~。
やってみようかな? でもさつま芋って食べた後、ジョギング中とかに おならぷーぷー出てしまうんですよね。悩ましい(^_^;)
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Yです
at 2009-11-03 23:40
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クックパッドのレシピ便利で面白いよね~~~(^^)
このレシピは物凄い人気だね! 簡単とか、直ぐできるとか、ローカロリーとか、セリフに そそられるのよね~~~ 皆一緒か!安心した! ひゃーーー旨そう! きっと「ふろやん」に 芋姉ーーー芋姉ーーと言われてることでしょう(^^)
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aku_beeno at 2009-11-04 09:43
scanandyouさん、ありがとうございます~。(^-^)ノ
すごく楽チンで美味しくて、オススメですよ~♪ さつま芋のぷーぷーはにおわないらしいので、音さえ何とか カムフラージュしてしまえば…ってそうゆう問題じゃない?デスヨネ~。^^; ぜひ、ジョギングの後にでもお試しくださいませ!^◇^
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aku_beeno at 2009-11-04 09:45
Yちゃん、どうもです~。(^-^)ノ
やっぱり人気なのね~このレシピ! 揚げ芋と飴を一緒に作ってしまうなんて目からウロコでしたよ~。 クックパッドを見ていると、皆さん色んなアイデアや技を使っていてほんとスゴイよね。 芋姉ー>ご名答デス!<(_ _)>
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