今度は、別立てスポンジと共立てスポンジの比較。
こちらは卵白を電動ミキサーで泡立てて作った別立て法のスポンジ。 また、別立ての方が手動共立てより若干低く仕上がったのですが、単に別立ての方の 粉の混ぜ方が悪かっただけのような気もするし、明らかな違いというのはちょっと分かりません。 しかし、生地を切ってみると明らかな違いが! 別立てスポンジの色は白っぽく、共立てスポンジの色が黄色いのです。 左:別立てスポンジ 右:共立てスポンジ (分かり難い写真ですみません。。) 別立てスポンジの方は硬くは無いけれど、粒がしっかりしていて弾力がある感じ。 飾りのぶんまでは無く、クリームの表面もカサカサ。。
by aku_beeno
| 2010-01-19 18:19
| 手作りパン・おやつ
|
Comments(4)
Commented
by
Yです
at 2010-01-20 11:54
x
手動で共立てとは筋肉ムッキムッキのカッチカッチやろ?
なんちゃって ふぁーーーー(@。@)すごーいキレイな狐色。 究めてますね~スポンジ! 材料が同じでも色や質感が違うなんて驚き! クリームの個性によって使い分けとかできそうですね。 シロップを含んだ時の感じとかも違うかも。
Commented
by
aku_beeno at 2010-01-21 20:55
Yちゃん、ありがとうございます。(^-^)ノ
手動はツライね~卵が3コだったら腕攣ってたかも。。 共立てと別立て、まだ試食の記事を書いて無いのだけど お味の方もずいぶん違っていてビックリでしたよ~。 何となくロールケーキにしてみた方がその違いは分かり易そうなので ちょっとやってみようかと。使い分けまで出来たら良いよね~。^^
いずれにしても、上手に膨らんでますねぇ。
私は(昔)、手動別立てで何度となくやりましたが、 冷めるとぺっしゃんこに凹んじゃってうまく出来なかった(ToT) 膨らんだまま冷ます秘訣って何?
Commented
by
aku_beeno at 2010-01-28 23:54
3姉妹パパさん、ありがとうございます。(^-^)ノ
おぉぉ~パパさんも経験者で! “何度となく”というところがパパさんらしいですネ☆ ^^ 私も何度となく失敗しておりますが、もし全体がしぼむのではなくて 真ん中が凹んでしまうとしたら、焼きが足りなかったのかもしれません。 オーブンから取り出した時に、スポンジの表面がショワショワ音がしていたら もう少し焼いて、ショワショワ言わず表面をポンポン叩いて 弾力が感じられるくらいにしっかり焼くと凹み難いと思いますよ~。 しっかり泡立てて、泡を消さない混ぜ方でしっかり混ぜて、しっかり焼くのが秘訣です。^^ ぜひまた、挑戦してみてくださいませ~♪
|
検索
カテゴリ
以前の記事
最新のコメント
リンク
お気に入りブログ
タグ
大気光学現象(141)
季節のもの(104) 夕景(99) 雲・雷(62) 和菓子(53) 狛犬(45) 星・惑星・月(34) 料理(34) ケーキ・焼き菓子(32) 花見(32) おやつ(28) ジャム・砂糖菓子(26) 保存食(24) 麺(19) まんじゅうの旅(16) 日本茶(16) おでかけ(14) ふろやん料理(14) パン(13) 紅茶(6) 洋菓子(4) 冷菓(4) おさんぽ(4) 散歩(3) 編み物(3) ライフログ
|
ファン申請 |
||