削り立てのおかかを、早速いただきました。 ちょっと厚削り、細々削りのおかかです~。
まずは、茹で(レンジ)小松菜×おかかタップリ×白梅酢でいただきました。 おかかの味が濃くて、そのままで良い出汁の風味。 これだけだとかなりサッパリしているので横にちょこっとマヨネーズを添えてみたら、これもまた美味しかったです。 お次は、茹で(レンジ)カボチャ×おかかタップリ×からしマヨ×白梅酢。 またも白梅酢ですが、梅と鰹節って妙に合うのですよね~。 また、マヨも合う! この他にも、ニラ入りチャンプルーの仕上げにかけたり、おにぎり、おかゆにも使ってみましたが 削り節をかけるだけでとっても良い風味になるので、その他の味付けは少ないくらいで十分。 次回はゆっくり出汁をとって、汁ものにも挑戦してみたいです。
by aku_beeno
| 2012-09-03 22:00
| 手作り料理・保存食
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