久しぶりの林檎ジャム。 青森産のつがるで作ってみました。 酸味が少ないのでレモン汁を多めに加えました。 グラニュー糖は林檎の40%弱くらいかな。 おかげでペクチンのゲル化も上手くいったみたい。 一週間寝かせてから、実食となります~。^^ 材料:林檎2個(590g位)、グラニュー糖200g、レモン汁大さじ2、白ワイン大さじ2 仕上げのレモン汁大さじ半、香りづけスパイス(シナモン粉、ナツメグ粉、少々)。 刻んだ林檎と剥いた皮と砂糖とレモン汁を混ぜて数時間置き、林檎から水分を良く出す。 白ワインを加えて強めの中火で煮始め、時々上下をかき混ぜながら均一に煮る。 煮上がったら味を見て、仕上げにレモン汁や好みでスパイスなどを追加するもよし。
by aku_beeno
| 2014-09-25 12:41
| 手作りパン・おやつ
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