カステラの間に柔らかい羊羹を挟んであるお菓子、シベリア。
昔ながらのお菓子です。 子供の目には地味なお菓子でしたから、それから自分で買って食べるに至りませんでしたが、 結婚してから一度、買ったような無いような…。 昨日、スーパーのパンコーナーに置いてあったシベリアに何となく手が伸びて買って帰ったので 早速、今朝のおめざにいただきました♪ 大手製パン会社のシベリアは、洋風ケーキのスポンジに近いふわっふわなカステラに水羊羹風 の柔らかい羊羹が挟んであって、ほろほろと口どけの良い食感になっています。 子供の頃は牛乳とでしたが、今だったらコーヒーといただきたい!そんな感じです。*^^* (コーヒーとあんこって意外に合うのですよね~。) 調べてみると、シベリアは発祥地や考案者、名前の由来など、不明のお菓子だそうです。 (こちらの外部リンク先のページに詳しく書かれていました。) しかし、明治末期~大正初期に食べられていたことが本に書かれているそうなので、時代的にも あんぱんと同じような誕生の仕方だったかもしれません。 名前の由来については諸説ある ようですが、どんな思いが込められてシベリアと名付けられたのでしょうね。 こうやって写真を撮ってみると、お茶席に上がる棹もの菓子のようにも見え、、、 洋菓子のような和菓子のような、分からないところが…日本的のような。。(=´ω`)旦~
by aku_beeno
| 2008-02-23 18:58
| 食べ物・飲み物
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Comments(4)
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もうもう
at 2008-02-25 12:04
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シベリア。
実は食べたことはないです。 でも、一度は食べてみたいですね。。。 桜木町の路地にある小さなパン屋で、かなり手ごろな価格で 売っていたんですが、 あの店、今もあるかなぁ?? 桜木町に行ったときに、寄ってみたくなりました。 あ、もちろん、シベリアを買う予定です。
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aku_beeno at 2008-02-25 13:32
もうもうさん:いらっしゃいませ~♪
桜木町にはシベリアで有名なお店があるそうですが、こちらのお店でしょうか? http://www.geocities.jp/coty_bakery/ シベリア、ぜひ試してみてください。(^-^)
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もうもう
at 2008-02-27 00:54
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URL、ありがとうございました。
そう、ここです、ここです!!! ひぇ~~~。まだがんばっていてくれてるんだぁ~~~。 組合の用事の帰り道、夜などは割安に売っていて 空腹をしのがせていただきましたよ。 (あ、別のパンですが。。。人気なのか、その時間はシベリアがないんですよ) みなとみらい近辺へ行く際は、忘れないようにしようっと。 ありがとうございました。
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aku_beeno at 2008-02-27 09:01
もうもうさん:どうもありがとうございます。(^◇^)
いえいえ、こちらこそ! 私もこちらのお店のシベリアを食べてみたいです~♪ 桜木町へは行ってみたいと思いつつ、まだ行ったこと無いのですが、 探険に行くのがますます楽しみになりました!
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