チーズケーキもどき。
クリームチーズの代わりに、水切りしたヨーグルトを使って作ってみました。^^ 水分量が多い生地なので色々と問題点はありますが…冷蔵庫に一晩寝かせて 冷んやりした状態でいただくと、普段使いのお八つにはモッテコイな美味しさです~♪ さらに、ヨーグルトを水切りした時に出るホエー(乳清)を使ったゼリー。 これが・・まさに大ヒット! \◎v◎/ ホエーゼリーを作りたいがために、ヨーグルトを水切りしたくなってしまいました。 どちらも冷んやり爽やかな夏のお菓子です☆ <( ..)φメモメモ> チーズケーキもどき:パウンド型1台分(別立てパウンドケーキの要領で作ります)。 一晩水切りしておいたプレーンヨーグルト100g、無塩バター(マーガリン)30g、砂糖20g 卵黄1個分、小麦粉(コーンスターチ)20g、レモン汁大さじ1、キルシュ小さじ1(あれば) メレンゲ:卵白1個分、砂糖20g、トッピング:冷凍ブルーベリー適量。 焼き時間:180℃のオーブンで約30分。冷めたら冷蔵庫へ。 ホエーゼリー:ホエーを温めて砂糖を溶かし、ゼラチンを溶かしてゼリー液を作ります。 ホエー(足りない分は水を足して)300ml、砂糖30g+蜂蜜小さじ2 ゼラチン6g+水大さじ1(ふやかしておく)、レモン汁大さじ2、コアントロー大さじ1(あれば) トッピングのナタデココ適量。
by aku_beeno
| 2008-08-08 11:16
| 手作りパン・おやつ
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Comments(4)
ホエ~って何時もその場で一気飲みしていました(^▽^;)
一手間かけるとちゃんとしたおやつになりますね。 チーズケーキもどきも美味しそう。 (ダイエット中にはキビシイお写真です(^-^;)
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aku_beeno at 2008-08-10 17:39
soaveさん、どうもありがとうございます♪
ホエーの一気飲み☆ 流石だわ~soaveさん!!! 1回チャレンジしてみましたが、私には続ける勇気が。。 私はまだ試してませんが、ホエー1:牛乳1にハチミツを混ぜた 『なんちゃってラッシー』もイケるそうですよ。(ラッシーを知らないのですが…^^ゞ) チーズケーキもどきは我が家用カロリーダウンレシピのつもりでしたが 軽くて量を食べられちゃうので、カロリーダウンにはなりませんでした。。
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ke-ko617 at 2008-08-10 19:20
きゃ~、美味しそう!
夏にはこんなあっさり、ひんやりとした スイーツがいいですよね~。 ホエ~! こんなホエーの使い方があったとは! 私はいつも捨てていました。(モッタイナイ!) 今度、ヨーグルトを水切りしたときは やってみようっと。
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aku_beeno at 2008-08-12 13:28
けーこさん、どうもありがとうございます♪
夏バテなのか、こういう物が主食になりつつあってキケンなくらい 食べちゃてますよ~(^^ゞ ホエーには私もビックリでした! 今度はぜひ、お試しくださいネ☆ と同時に、水切りヨーグルトの使い道を募集しております~<(_ _)>
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