ミニパプリカ、やっと。
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この夏の楽しみに・・と、5月に『鈴なりパプリカ』という名のミニパプリカ苗を買って、育てていました。
細長くて小ぶりな赤いパプリカが“鈴なり”に生って、収穫を楽しむつもりでいたのです。
しかし、6月は日照不足と多湿でなかなか育たず、7月はいきなり猛暑でエアコンをフル回転にせざるをえず、室外機の風も加わって
ベランダがとんでもなく高温になり、花芽は付いて咲くのだけれど実か付かず落ちてしまうの繰り返し。
8月になると何だか葉が萎れた感じになってしまったので、いよいよ青枯れ病になってしまったのかな~と諦め気味でいたのですが
様子を見ていると、それ以上症状が進行していないみたいなので、花が咲いている間は・・とそのまま育てていました。
近頃ようやくエアコンを付けない時間も増えてきたなと思いつつパプリカを見てみると、なんと実が生り始めているではないですか。
前回の台風で葉の傷みも激しい状態ですが、まだこれからやる気の様子で嬉しくなりましたヨ。(;_:)
ピーマン類は25~30℃くらいが丁度良い生育温度だそうで、やはりこの夏は暑すぎました。 暫く成長を楽しみたいと思います。

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# by aku_beeno | 2018-09-23 17:54 | ベランダ園芸 | Comments(0)
夕方のインコ集団。
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ブレブレの写真ですみません。<(_ _)> インコの集団を捉えました。
この夏から、夕方になると聞きなれない鳴き声に気付くようになり、見てみるとインコが飛んでいるのです。
『東京や神奈川で野生のインコが大量発生!』というニュースを聞いてはいましたが、まさかこんな集団が近所にいたとは!
この日、この規模の集団が4組ほど飛んで行きました。単純計算で200羽くらいはいると思われます。
近くで見ると結構大きくて騒がしくて(一見オナガのようにも見えるのですが)、ド派手な色で飛んでいる姿は異様でちょっと恐いです。
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# by aku_beeno | 2018-09-15 18:33 | 出来事 | Comments(2)
十六ササゲ。
スーパーの地場野菜コーナーで“十六ササゲ”を見つけたので買ってみた。
この辺りでは珍しい野菜の1つだ。 調理法はサヤインゲンと同じで良いみたい。
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取り出してみると長い長い。^^  莢に豆が十六個入っている・・のが名前の由来だとか。  
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簡単に塩茹でにしてサラダでいただいてみた。
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クセも無く、とても美味しくいただけた。 お次は煮物にしてみようかな。

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# by aku_beeno | 2018-09-01 18:33 | 手作り料理・保存食 | Comments(0)
秋の気配。
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# by aku_beeno | 2018-08-18 19:44 | 空・風景 | Comments(0)
火星の大接近。
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15年ぶりの火星大接近。 -2.8等という明るさで、南東の空に濃橙色をギラギラさせながら輝いている。
夫・ふろやんが望遠鏡を引っ張り出し、蒸し風呂のようなベランダに大汗をかきながら設置してくれ、久々の星空観賞会となった。
火星の他に土星と木星も見せて貰ったのだが、大気の揺らぎが物凄く、自分で合わせるピントも合っているのかいないのか。。
木星は縞模様2本が結構しっかり見えて近くに衛星も3個確認でき、土星は真ん中にリングの影とリング中央の隙間の部分がよく分かった。
で、本命の火星はというと、他の惑星より低い位置にあったせいか揺らぎが酷くて、何とな~く真ん中に暗い模様があるかな?ってくらい。
しかし、確かに明るくて存在感はなかなか。 この夏中はギラッとした火星と何度も目が合いそう。 ※ふろやんの記事

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# by aku_beeno | 2018-07-31 22:52 | 空・風景 | Comments(2)
蓮の花。
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実家に帰省した際に、遊水地の蓮を見に行った。
今年は開花が早いとのことだったが、まだまだ蕾は多く、暫く楽しめそうだ。

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# by aku_beeno | 2018-07-26 08:58 | 空・風景 | Comments(2)
雲の影。
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夕焼けの雲に、向こうの大きな雲が影を映していました。

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# by aku_beeno | 2018-07-17 19:30 | 空・風景 | Comments(2)
タコ焼き。
暫く前から、何だかとても珍しいことに、夫・ふろやんが『タコ焼き』を食べたそうにしていたので、
近所にはタコ焼き屋さんも無いことだし、美味しく食べるのなら、やはり出来立てを頬張るに限るでしょ!・・ということで、
タコ焼きプレートを買ってみたのです。 このプレートはカセットコンロ専用なので、カセットコンロも戸棚の奥から引きずり出します。
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タコ焼きは、専用プレートに生地がくっつかないよう、しっかり油が引けさえすれば、失敗することはまず無い、と思っています。
生地が軟らかく火が通るのに時間がかかるので、急がなくても丸めて転がしている間に自然と丸い形になるのです。
夫・ふろやんは“初めて”とのことでしたが、実は私は腕に覚えがありました。と言うのも、小学生の頃はまだ土曜日が半日授業で、
帰宅すると、母がタコ焼きの準備をして待っていてくれたので、毎週のように焼いて食べていたのです。
とは言え、それから何十年。 昔取った杵柄は健在でしょうか?^^
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プレートを温めたら油を引き、生地を流して具を入れます。 具の上からまた生地を沢山流して暫く焼きます。
生地の底面に火が通って固まってきたら、串で一区画ごと四角く区切って、丸い部分の真ん中に串を刺して90度回転させ、
半円の空いた部分にはみ出た生地を押し込んで、ひっくり返す。 あとは回転させながら全体を焼いて出来上がり。(作業中は撮れず)
このプレートはフッ素コートなのでくっつく心配も無く、キレイに仕上がりました。 上出来、上出来!
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普通のソースで食べても美味しいけれど、今回、夫ふろやんがタコ焼き用のソースを買ってきてくれたのでそれでいただいてみましたよ。
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やはり、出来立ては旨し! ただ、熱々なので火傷に要注意!
今回はタコ焼き用の粉を買って作ったけれど、小麦粉+卵+出汁で自分好みの固さに調節すると良さそうです。
油引きなど、こちらを参考にさせて貰いました。 串は普通の竹串で十分だと思います。
明日は雑節の半夏生。 田や畑の作物がしっかりと根付きますように。

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# by aku_beeno | 2018-07-01 19:20 | 手作り料理・保存食 | Comments(4)
夏至の日の夕焼け。
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# by aku_beeno | 2018-06-21 19:37 | 空・風景 | Comments(2)
ブラックベリーの実。
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マンションの外壁工事が終わった4月から開花が始まったブラックベリーでしたが、収穫できる実が出てきました。
今年はやはり数が少なく、このところ葉の状態も悪くなっていて、ちょっと心配。
まあ夏至前後のこの季節、日当たりが悪いのと梅雨の湿気が酷いのとで状態が悪くなりがちなのは、毎年のことなのですけどね。。

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# by aku_beeno | 2018-06-19 12:35 | ベランダ園芸 | Comments(0)