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鈴なりパプリカ。
この夏の猛暑で花は咲けども実がならなかった『鈴なりパプリカ』。
暑さが落ち着いてきた9月下旬から、ようやく小さな実を付け始め、今はこんな感じです。
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もう花は咲かないので(11月だもの、当たり前さね)、この実が全て熟せば終了となります。

いくつか収穫して、晩のおかずに使ってみました。 鶏の鍬焼きです。
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赤色が浅いものはピーマンに近い青味を感しましたが、確かにパプリカ。 甘くて酸っぱいです。^^
色が濃い物はフルーツくらいの甘みを感じます。 何だか全く辛くないネロだな・・という感じ。
何とか収穫出来て、ほんと良かったです。

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by aku_beeno | 2018-11-27 19:36 | ベランダ園芸 | Comments(4)
八丁みそまんと箱根路みそまん。
実家へ行った帰り、静岡駅で例のごとく、遠州名物の味噌まんを買って帰ろうと思っていたところ、何と!種類が増えていました。
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八丁みそまんと箱根路みそまん。 早速いただいてみることに。^^

まずは八丁みそまんから。 岡崎のカクキューさんの味噌を使用しているそうです。
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八丁みそまんは田舎に比べて、皮の色が若干濃い感じでしょうか。
中身はこしあん。
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皮の食感は、かなりしっとりした感じで、八丁味噌の風味がしっかりと残る濃厚な味わいでした。

お次は箱根路みそまん。 小田原の加藤兵太郎商店さんの箱根路味噌を使用しているとのこと。 長期熟成のまろやかな米麹味噌だそうです。
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中はつぶあんになっていました。
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確かに、まろやかでフワッと香る感じの風味。 大人しい味のつぶあんとも良く合っていて美味しかったです。
春華堂さんのみそまんは甘さとしょっぱさを強く出した濃厚な味作りが核となっているようなのですが、
その中でも田舎、八丁、箱根路、それぞれの違いを楽しめる形となっていて、面白いなと思います。

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by aku_beeno | 2018-11-15 18:21 | 食べ物・飲み物 | Comments(2)